Рекомендуем - заборы из евроштакетника с установкой от производителя, Москва.

Западнокавказский тур

Главная > Алфавитный определитель > З > Западнокавказский тур

Западнокавказский тур – представитель семейства козьих на территории Кавказа. Более известен под названием кубанский тур.

Ареол обитания. Исторической территорией распространения кубанского тура является полоса, которая тянется вдоль грузинско-российской границы общей площадью 4,5 тыс. км2. И без того скромный ареал обитания за последние два века значительно уменьшился из-за человеческого вмешательства. В последнее время количество представителей этого животного значительно снизилось и из-за скрещивания с восточнокавказким туром, так как результатом такого объединения генетически зависимых видов является бесплодное потомство. Сегодня в условиях дикой природы численность западнокавказких туров не превышает и 10 000 особей.

Описание. Представителям западнокавказского тура свойственно массивное телосложение с общей длиной тела около 160 см. Цвет шерсти летом красновато – коричневый на спине и боках и желтоватый на брюхе, в зимний период меняется на серо — коричневый сверху и сероватый снизу. Самки имея высоту до 110 см, и весящие около 50 кг, заметно меньше самцов.

Чёрные рога животного средней длины и саблевидно изогнуты.

Питание. Пищу западнокавказского тура составляет сочетание трав и листвы, количественное соотношение которых изменяется в зависимости от времени года и условий обитания.

Социальное поведение. В большинстве случаев западнокавказские туры предпочитают разделять жизненное пространство по половому признаку.

Самки создают стада с матриархальным строем для воспитания подрастающего потомства, в то время как беззаботные самцы гуляют по территориям ареала в поисках лучших условий для жизни. Воспитывая до половой зрелости молодняк, мать подвергает свою жизнь огромной опасности, не имея возможности уйти даже в летний период в более безопасные места обитания. Однако, хоть и редко, но бывает, что разнополые группы собираются в многочисленные стада и так коллективно переживают зиму.

В летнее же время, самцы предпочитают уходить высоко в горы и уединенно жить до наступления следующего периода гона, мигрируя по отвесным горским склонам.

Фотографии

Западнокавказский тур Западнокавказский тур
Западнокавказский тур