Недорогая женская одежда оптом.

Заяц-беляк

Заяц-беляк (Lepus timidus) — млекопитающее отряда зайцеобразных, семейства зайцевых, рода зайцы. Обычное животное северной Евразии.

Ареал обитания. Заяц-беляк распространен в тундровой, частично лесостепной и лесной зоне северной Европы, Сибири, России, Забайкалья, Казахстана, Дальнего Востока, северо-восточного Китая, северо-западной Монголии, Японии. Населяют некоторые арктические острова (о. Вайгач, о. Колгуев, Новосибирские о-ва). Акклиматизирован в Южной Америке (Аргентина и Чили).

В России обитает на большей части территории (до зоны тундр на севере). На юге граница ареала совпадает с южными окраинами лесной зоны.

Описание. Длина тела взрослых особей данного вида 44–65 см (изредка достигает 74 см). Вес — 1,6–4,5 кг. Замечена тенденция увеличения средних размеров с юго-востока на северо-запад. Уши длинные (7,5–9,8 см). Хвост круглый, относительно короткий (5–10,8 см), обычно сплошь белый. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос.

Окраска подвержена четко выраженному сезонному диморфизму: летний мех имеет оттенки от аспидно-серого с бурой струйчатостью до рыжевато-серого; зимой заяц белый (кроме кончиков ушей). Брюхо светлое, голова, как правило, окрашена темнее спины, а бока наоборот — светлее.

Питание. Заяц-беляк — растительноядное млекопитающее. В теплое время года кормится зелеными растениями, отдавая предпочтение одуванчику, клеверу, мышиному горошку, золотарнику, тысячелистнику, осокам, подмареннику, злакам. С удовольствием лакомится овсом на полях. В северно-западной части ареала поедает плоды и побеги черники. Любит также грибы (например, олений трюфель), хвощи. В холодное время года в пищу идут мелкие веточки кустарников, побеги и кора деревьев. Излюбленные лакомства этого периода – осина и ива. Менее охотно беляки поедают лиственницу и березы. При возможности кормятся сеном в стогах.

Заяц-беляк периодически поедает почву, заглатывая мелкие камешки для восполнения дефицита минеральных солей, грызет сброшенные лосями рога, кости павших животных, с удовольствием посещает солонцы.

Социальное поведение. Для данного вида млекопитающих характерно ночная и сумеречная активность. В большей части региона обитания это оседлый зверь. К месту кормежки с места лежки зайцы перемещаются по одному и тому же маршруту (в особенности зимой). У беляка слабые зрение и обоняние (лучше развит слух), поэтому он может достаточно близко подойти к неподвижно стоящему человеку (даже на открытой местности).

Отмечена миграция зайцев на юг осенью и в обратном направлении — весной. Иногда встречаются сезонные закономерные массовые перемещения, при которых зайцы образуют стада численностью несколько десятков, а то и сотен особей.

Фотографии

Заяц-беляк Заяц-беляк
Заяц-беляк