Актуальная информация Форекс здесь.

Заяц-русак

Заяц-русак (Lepus europaeus — лат.) — класс млекопитающих, отряд зайцеобразных, семейство зайцевых, род — зайцы, вид заяц-русак.

Обитает в средней полосе Европы, Малой и Передней Азии, в Северной Африке. Его ареал обитания находится в степях, тундрах, лесостепях, в лесной зоне Европы. В России русак обитает практически по всей территории, начиная от Ладожского озера, и заканчивая самыми северными регионами, кроме Бурятии.

Описание внешнего вида. Русак — крупный заяц. Длина его тела достигает 70 см, а вес до 7 кг. Уши и хвост русака достигают длины 14 см. Хвост имеет сверху черный цвет. Глаза красно-коричневого цвета. Лапы длиной до 19 см – короче, чем у беляка. Летний окрас имеет оттенки от охристо-серого до оливково-бурого. По бокам мех светлее, живот белый. Кончики ушей черные круглый год. Зимний окрас только немного светлее летнего.

Способ питания. Питается заяц-русак в летнее время побегами кустарников и деревьев, травянистыми растениями, такими как цикорий, клевер, пижма, одуванчик, сурепка. Из культурных растений он употребляет гречиху, злаки, подсолнечник, а также бахчевые и овощные культуры. Поздним летом и осенью в его диету входят семена растений. Зимой его рацион состоит из семян, озимых, овощных культур, которые он выкапывает из-под снега. Также он объедает кору и молодые побеги деревьев, предпочитая дуб, ракитник, клен, лещину, груши, яблони, иву и т. п.

Социальное поведение и размножение. Место обитание русака постоянное. Участок может достигать 50 га. Зимой предпочитает малоснежные участки. При образовании ледяной корки могут происходить массовые миграции русаков.

Русак ведет преимущественно ночной образ жизни. Активно питается в первой половине ночи и в предутренние часы. В поисках пищи может перемещаться до десяти километров. Устраивает лежки.

Русак бегает очень быстро — до 60 км/час. Умеет путать следы. Хорошо плавает. При опасности русак щелкает зубами, пойманный русак издает пронзительный крик. Еще один характерный вид коммуникации – это перестук лапками, напоминающий стук в барабан.

В зависимости от условий, у русака может быть до пяти выводков в год. Самки могут снова забеременеть, даже будучи беременными. В выводке до девяти зайчат весом до 150 г. зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Самка кормит их один раз в день. Половозрелости зайчата достигают к году.

Фотографии

Заяц-русак Заяц-русак
Заяц-русак