Зелёная мартышка

Зелёная мартышка — вид приматов семейства мартышкообразных.

Практически повсеместно распространены в Западной, Восточной и Южной Африке. Обитает данный вид в саваннах и на опушках лесов.

Обычно зелёная мартышка селится недалеко от природных водных источников. Ночью спит на ветвях кустов или деревьев.

Питается семенами, плодами и листьями деревьев, также в пищу употребляются насекомые, мелкие птицы и их яйца.

По размеру зеленая мартышка крупнее, чем домашняя кошка.

Длина её туловища с головой колеблется в пределах 57–71 см, хвост может быть длиной до 48 см. Средняя масса самца 5 кг, самки — 3,5 кг. Зелёная мартышка имеет острые длинные клыки.

Стадо животных может насчитывать до 80 особей. В свою очередь, стадо делится на несколько групп, в каждой из которых может быть от двух до одиннадцати особей.

Состав таких групп может быть различным — самцы, самки, их детёныши и молодые самцы-холостяки.

Все самки группы держатся вместе, жизнь самцов более рассеяна. В стаде действует строгая система иерархии. Сторожевые функции выполняет самец-вожак.

Каждое стадо проживает на своей территории, которую защищает соперников. В боях по защите собственной территории участвуют не только самцы, но и самки.

В природе самка созревает в возрасте четырёх лет, а самец несколько позднее — к пяти годам. В неволе зеленые мартышки начинают спариваться гораздо раньше, в возрасте 2,5 года.

Период спаривания у зеленых мартышек длится несколько месяцев. Самка способна спариваться несколько дней подряд. Даже уже беременная самка продолжает демонстрировать самцам готовность к спариванию.

Самки зелёных мартышек проявляют изобретательность в сексуальных заигрываниях. Они пытаются привлечь внимание самцов, передвигаясь короткими перебежками, припадая при этом к земле и красиво изгибая хвост. Задействована при этом и мимика лица: губы и щеки капризно надуты, а подбородок выставлен вперед. При этом одной рукой они держатся за половые органы. Иногда самка трётся половыми органами о ветку.

К одной самке очередь из самцов выстраивается редко. Партнеры могут оставаться вместе несколько часов или на несколько дней.

В неволе эти приматы живут долго, до 45 лет, продолжительность жизни в естественной среде обитания гораздо короче — до 20 лет.

Мартышки часто уничтожают урожаи плантаций, садов и посевы зерновых культур, что побуждает фермеров к охоте на них.

Фотографии

Зелёная мартышка Зелёная мартышка
Зелёная мартышка