Земляной волк

Земляной волк (Proteles cristatus) млекопитающее животное семейства гиеновых. Живет только в Африке. Название «земляной волк» указывает на его привычку жить в норах. Среда обитания — сухие открытые равнины и сельхозугодия — везде, где можно встретить термитники.

Описание внешнего вида. Самый маленький представитель из семейства гиеновых. Длина земляного волка — 80 см, треть этой длины приходится на хвост — 25 см. Вес- до 15 кг. Окрас близок к полосатой гиене, поэтому их иногда путают. Имеет большие заостренные уши. У земляного волка имеется грива от головы до хвоста, которая встает дыбом в случае опасности, вследствие чего животное кажется больше.

На лапах — по пять пальцев с длинными когтями для рытья нор. В минуты опасности этот маленький хищник защищается выделяющимся резким запахом, который намного сильнее, чем запах скунса. У земляного волка очень хорошее развитие слуха и обоняния. Использует разные виды коммуникации (визуальную, голосовую, с помощью запахов и осязательную).

Способ питания. Основной источник питания земляного волка — это термиты, которые заменяют животному пищу и воду. Способен поедать термитов без разрушения термитника, при помощи слизывания их широким и липким языком с поверхности. За одну ночь земляной волк съедает до трети миллиона термитов, при этом пробегая более 10 км. Также питается любыми другими насекомыми. В пищу также идут и грызуны — суслики, мыши, крысы. Разоряет гнезда птиц. В отличие от остальных гиеновых — не употребляет падали.

Социальное поведение и размножение. Земляные волки любят жить поодиночке или семейными парами. Защищают свою территорию от одного до четырех кв. км. (в зависимости от количества термитников). Вокруг территории ставят пахучие метки. Активность проявляют по ночам и в сумерки. Днем скрываются в норах, построенных неподалеку от термитников.

Несмотря на моногамный приоритет, самки могут спариваться с самцом, имеющим доминирующее положение. Но и в таком случае забота о потомстве все равно лежит на постоянном партнере.

Щенки земляного волка рождаются через три месяца после спаривания — в конце календарного года. После рождения щенки остаются в одном логове в течение месяца, затем оно меняется. Оба родителя охраняют и выкармливают щенков.

Фотографии

Земляной волк Земляной волк
Земляной волк