Шпоночные фрезы www.glavit.ru.

Золотистый лемур

Золотистый лемур (Hapalemur aureus — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семействе лемуровых, роду кротких лемуров, виду золотистых лемуров.

Обитают только на острове Мадагаскар в дождевых тропических лесах его юго-восточной части. Ареал обитания золотистого лемура определен произрастанием бамбука.

Описание внешнего вида. Длина тела золотистого лемура в совокупности с хвостом составляет около 80 см. Их них хвост составляет 40 см. Вес животного равен в среднем 1,5 кг. Форма головы шарообразная. Уши маленькие, волосатые. Мордочка короткая, лицо черного цвета, украшено золотистым цветом щек, горла и бровей. Глаза огромные. Мех у золотистых бамбуковых лемуров средней длины коричневого цвета. Половой диморфизм практически отсутствует, но у самок цвет меха верхней части тела более серый.

Способ питания. Золотистые лемуры относятся к травоядным животным. Основной их рацион состоит из растений семейства злаковых и эндемичного для острова Мадагаскар гигантского бамбука. Лемуры едят побеги и листья этих растений. За один день золотистый лемур может съесть до 500 г бамбука. Поэтому этих лемуров еще называют бамбуковыми.

Социальное поведение и размножение. Живут золотистые бамбуковые лемуры семейными группами до четырех животных. Семья состоит из взрослых самок и самцов, а также детенышей неполовозрелого возраста. В группе между собой лемуры общаются при помощи хрюканья. Образ жизни эти животные ведут исключительно древесный. Днем они спят, а ночью, утром и вечером ведут активную жизнь. Площадь, занимаемая одной семьей золотистых лемуров, составляет приблизительно 80 га.

Во время периода размножения семья состоит из одного взрослого самца и одной-двух взрослых самок. Система спаривания бывает как моногамной, так и полигамной. При периоде спаривании с мая по сентябрь детеныши рождаются в с октября по февраль, так как беременность у самок бамбуковых золотистых лемуров продолжается в течение пяти месяцев. Самцы золотистых лемуров не обладают инстинктом родительского поведения – все заботы о новорожденных детенышах, а также их воспитании ложатся на самку.

У самки обычно появляются один-два детеныша. Новорожденный золотистый лемур весит приблизительно 32 г. Мать кормит детеныша до семи месяцев.

Фотографии

Золотистый лемур Золотистый лемур
Золотистый лемур