Золотоголовый сифака

Главная > Алфавитный определитель > З > Золотоголовый сифака

Золотоголовый сифака — млекопитающее из отряда приматов семейства индриевых лемуров, вид сифаки. Научное название Propithecus tattersalli.

Ареал обитания. Золотоголовые сифаки обитают на сравнительно небольшой территории, расположенной на северной оконечности острова Мадагаскар и ограниченной реками Манамбато и Локи. Поселяются только в сухих лиственных лесах располагающихся на высоне не выше пятисот метров над уровнем моря.

Держатся на стволах и крупных ветвях деревьев, перебираясь с дерева на дерево по ветвям или перепрыгивая. На землю спускается очень редко.

Описание. В роде сифак золотоголовый сифака самый маленький по размерам. Максимальная длина взрослой особи 40–45 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Вес взрослого животного может достигать трех с половиной килограммов.

Мех, покрывающий тело длинный и мягкий, преимущественно белого цвета. От своего ближайшего родственника – диадемового сифаки (белолобого идри) золотоголовый сифака отличается меньшими размерами и оранжевый окрас шерсти на макушке головы. Шея, часть груди и короткая лишенная волос морда черного окраса. Глаза большие и круглые оранжевого цвета. На черных внутри ушах присутствуют белые кисточки. Нижние части конечностей окрашены в песочно-золотистый цвет.

Питание. Рацион золотоголовых сифак состоит в основном из листвы деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу спелые и зеленые плоды, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. При содержании в неволе их кормят зелеными бананами, листьями эвкалипта и отварным рисом.

Социальное поведение. Золотоголовые сифаки обычно держатся на тволах и крупных ветвях деревьев, часто устраиваясь на отдых на развилках ветвей. Это животные, ведущие дневной образ жизни, и только в период дождей у них наблюдается активность в вечерние часы после захода солнца.

Живут группами от пяти до десяти особей. В группу входят несколько самцов и несколько самок. Доминирование среди членов группы не наблюдается. Способны общаться между собой, подавая различные звуковые сигналы.

Территория, занимаемая одной группой, может достигать 12 га. За сутки группа может перемещаться по деревьям на расстояние до одного километра.

Фотографии

Золотоголовый сифака Золотоголовый сифака
Золотоголовый сифака