Зубр

Зубр — парнокопытное полорогое животное, принадлежащее к роду бизонов.

Ареал обитания. Исторический ареал обитания зубров очень велик и распространяется он на территории от западной Сибири до Пиренейского полуострова. На этих громадных территориях зубры обживались не только в лесах, но и на открытых местностях, увеличивая численность популяции. Однако интенсивный охотничий промысел и бесконтрольность колонизации диких земель существенно сократила численность зубров. А выжившие особи переместились глубоко в лестные чащи. И концу 18-го века встретить стада зубров можно было лишь на территории Кавказа и в Беловежской пуще. Таким образом, к 1926 году в мире насчитывалось лишь 66 особей зубра. Поэтому за последние сто лет сохранением популяции этого вида животных занялись все частные и государственные заповедники, как Европы, так и других континентов.

Описание. На сегодняшний день, зубр является одним из самых больших и тяжёлых наземных млекопитающих Европы. Вес взрослого самца близок к тонне, длина же тела этого великана составляет около 330 см, а может быть и более, высота в холке приблизительно равна 2-м метрам. Шерсть взрослых европейских зубров имеет темно-коричневый окрас, а у молодых особей он максимально приближен к красноватому. Не смотря на достаточно массивные размеры тела, зубр имеет короткую маленькую голову с двумя рогами и ярко выраженной бородой, что делает его тело непропорциональным и нескладным.

Питание. Как и все травоядные животные, зубр питается растительной пищей. Свежую траву, в зимнее время, заменяют побеги и молодые ветки кустарников и деревьев, а в наиболее тяжелые времена пищей становится кора и плоды лиственных и хвойных деревьев. В искусственной среде обитания зубры не отказываются от злаков и заготовленного летом сена.

Социальное поведение. Стадной жизни отдают предпочтение только зубры женского пола, которые объединяются в матриархальные группы по 5–20 особей. Самцы же данного вида животных предпочитают уединение, и только в молодом возрасте, покинув материнское стадо, на некоторый период могут объединяться в группы. Набравшись сил и достигнув половой зрелости такие особи, покидают и это общество, уединяясь в лесной чаще. В условиях дикой природы гон у зубров начинается в конце августа или начале сентября и как правило зависит от условий среды обитания и наличия полноценного питания. В искусственных условиях обитания, где пищевой запас не истощается, период спаривания полностью лишен сезонности, поэтому телята появляются в различное время года.

Фотографии

Зубр Зубр
Зубр