Взгляните, http://9pro.com.ua/videostudiya видео студия. Киев и пригород.

Звездонос

Звездонос – это млекопитающее, относящееся к семейству кротовых. Свое название этот крот получил благодаря 22 особым наростам на морде в форме звезды.

Ареал обитания. Территория, на которой распространен звездонос ограничивается востоком Северной Америки. Они считаются самыми северными кротами в мире. Конечно, некоторые звездоносы встречаются и в более южных странах, но они мельче своих северных сородичей и их выделяют в отдельный подвид. Селиться эти кроты предпочитают в местах с влажной почвой: болота, влажные луга, леса – их излюбленное место.

Описание. Звездоносы довольно мелкие кроты – размеры туловища у разных особей колеблются от 10 до 13 см, с хвостом до 8 см. В зимнее время года жировые запасы откладываются именно в хвост, при этом диаметр его существенно увеличивается. Вес этих зверьков обычно находится в пределах 40–85гр.

Плотное цилиндрическое туловище с заостренной головой созданы для жизни в узких подземных ходах. Передние лапы, как и у других представителей кротовых, лопатообразные, с ладонями наружу. Шерсть звездоносов, темно-коричневого или черного цвета, жестче, чем у других представителей этого семейства.

Кожные наросты на морде, находящиеся вокруг ноздрей, служат дополнительным органом осязания. Эти специализированные окончания помогают понять, съедобная ли добыча находится перед ними. Движения этих наростов просто молниеносны: с помощью ускоренной съемки удалось выяснить, что звездонос в секунду может ощупывать около 13 различных объектов. Кроме этого, у данного крота 44 небольших тонких зуба.

Питание. Основным кормом звездоносов, также как и других кротов, являются дождевые черви, разнообразные насекомые и личинки. Но, с учетом того, что пропитание эти животные ищут себе не только под землей, но и в воде, то едят они и мелких рыб, и различных ракообразных. Причем активная добыча пищи идет как летом, так и зимой. Звездоносы выходят на поверхность земли в поисках еды, или ныряют за кормом на дно близлежащих водоемов.

Социальное поведение. По своему способу организации жизни звездоносы не отличаются от других кротов: передними лапами они вырывают подземные ходы, выбрасывая лишнюю землю наружу. В общей системе ходов роется нора для отдыха. Но в отличие от других видов семейства кротовых, звезносы более социальны. Они не убивают своих сородичей и даже могут жить небольшими, правда, неустойчивыми группами.

Фотографии

Звездонос Звездонос
Звездонос