Обратите внимание: в москве телескопы рефлекторы по низкой цене в магазине "Познавая Мир"

Жираф

Жираф (Giraffa camelopardalis Linnaeus — лат.) — класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства жирафовых, рода жирафов, вида жираф. Ареал его распространения в настоящее время – саванны южнее и юго-восточнее Сахары. Это самое высокое наземное животное — обитатель степей Южной и Восточной Африки.

Внешний вид. Жираф может достигать 5,5 м в высоту при весе 900 кг. Самцы обычно крупнее самок. При такой длинной шее у жирафа всего семь шейных позвонков. Полуметровый язык у него очень жесткий, мускулистый и длинный. Шерсть жесткая, а пятна более темного цвета на светлом фоне — у каждого жирафа уникальны и присущи только ему одному. На нижней, более светлой, части тела пятна отсутствуют. Голова у всех жирафов увенчана двумя небольшими, покрытыми шерстью рожками. Иногда голову украшает вторая пара рожек. Глаза черного цвета. Ресницы длинные, густые – они защищают глаза жирафа от колючек. Грациозный жираф может на своих тонких, длинных ногах разогнаться до скорости почти в 60 км. час. Все жирафы – иноходцы: они двигают одновременно обе левых, а затем обе правых ноги.

Способ питания. Жираф травоядное животное. Рост позволяет ему питаться листьями крон деревьев. Строение губ и языка позволяют жирафу безопасно для себя срывать длинным языком листья с колючих ветвей акации. Каждые сутки взрослое животное съедает до 30 кг листвы. Пасется жираф до 20 часов в сутки. Самки обрывают листву на уровне груди, а самцы всегда собирают еду высоко, вытянув вверх голову стрелой. Вода поступает жирафу вместе с пищей, поэтому он может не пить неделями. Когда же жираф пьет, то за один раз потребляет до 40 л. Чтобы напиться или схватить еду с земли, ему требуется широко расставить ноги.

Социальное поведение и размножение. Взрослые самцы живут поодиночке. Самки собираются в стада до тридцати особей. Молодежь из самцов также образует небольшие стада, но, повзрослев, самцы предпочитают одиночество. Жирафы стараются придерживаться табунов зебр или антилоп, т. к. в таком соседстве — безопасней. Перекликаются жирафы с помощью инфразвука, частотой 29 Гц.

Период спаривания — июль-август. После 15 месяцев на свет появляется жирафенок почти двухметрового роста и полцентнера весом. Роды проходят стоя, и он падает с высоты 2-ух метров. Спустя несколько часов — он уже бегает. С мамой остается 18 месяцев, а в 4 года жираф становится взрослым, хотя растет до 6 лет. Живут жирафы более 25 лет.

Фотографии

Жираф Жираф
Жираф