Желтобрюхий сурок

Главная > Алфавитный определитель > Ж > Желтобрюхий сурок

Желтобрюхий сурок (лат. Marmota flaviventris) является одним из представителей рода сурков семейства беличьих.

Описание. Вес взрослого желтобрюхого сурка варьируется от 1,6 до 5,2 кг, причем самки весят меньше самцов. Цвет верхней части тела коричневый, между глазами имеется белое пятно, хвост красновато-коричневый, нижняя часть тела желтая, отсюда и произошло название желтобрюхий сурок. Уши маленькие и круглые, морда короткая белого цвета с черным носом. К осени они набирают вес готовясь к зимней спячки.

Распространение и среда обитания. Желтобрюхий сурок распространен на западной части США и юго-западной части Канады, в том числе на территории Скалистых гор и Сьерра-Невада. Средой обитания являются степи, луга, осыпи и другие открытые места обитания, иногда встречаются на краю лиственных и хвойных лесов, расположенные выше 2000 м над уровнем моря.

Их территория достигает 2-3 га вокруг нескольких летних нор. Сурки обычно капают норы под камнями, чтобы сделать их менее заметными для хищников. Основную угрозу для желтобрюхих сурков представляют лисы, волки, собаки, койоты и орлы. При обнаружении хищника сурки свистом предупреждают своих соплеменников, после чего они прячутся в ближайшей куче камней или норе.

Поведение и диета. Желтобрюхие сурки достигают половой зрелости в возрасте двух лет и могут прожить около 15 лет. Они живут колониями от 10 до 20 особей. После выхода из зимней спячки каждый самец начинает рыть нору. После чего ищет себе самок, и к лету он может собрать горем до четырех самок. Помет от каждой самки может насчитывать от 3 до 5 детенышей. Только около половины из них доживут до половой зрелости. Самки как правило остаются жить в районе своего дома, в то время как самцы покидают родные края в возрасте одного года.

Желтобрюхие сурки проводят около 80% своей жизни в норах, из которых 60% занимает зимняя спячка. В норах они также ночуют и частенько проводят середину дня, прячась от жары. Норы, как правило, располагаются на склонах холмов, гор или скал. Норы для зимней спячки обычно составляют от 5 до 7 метров в глубину, а норы построенные для временного пользования в течении летнего периода обычно не превышают 1 метра глубины. Период спячки зависит от места обитания, но как правило протекает с сентября по май.

Желтобрюхие сурки являются суточными животными. Они всеядны, основу их рациона составляет трава, зерно, листья, цветы, бобы, фрукты, кузнечики и яйца птиц.

Фотографии

Желтобрюхий сурок Желтобрюхий сурок
Желтобрюхий сурок