Ссылка ресторан гимназия санкт петербург тут.

Жёлтый мангуст

Жёлтый или лисий мангуст — хищное млекопитающее семейства мангустовых. Является самым распространенным видом среди семейства мангустовых в Африке. Латинское название — Cynictis penicillata. Сегодня известно 12 подвидов желтого мангуста, которые различаются между собой по размерам, длине и окрасу шерсти, а также по длине хвоста.

Ареал обитания. Желтого мангуста встречают на территории Южной Африки — в Намибии, Ботсване, ЮАР, Зимбабве и южной Анголе. Эти животные предпочитают открытые полузасушливые территории, поля и полупустыни, иногда покрытые кустарником или редколесьем.

Описание. Внешне это животное напоминает известного нам хорька. Длина тела может достигать 40 см, а длина хвоста 25 см. Вес взрослого самца до 800 г, самки обычно на четверть легче. Туловище прямое удлиненное, лапы короткие. Голова пропорциональна телу с маленькой острой мордочкой Оранжево-коричневыми глазами, короткими округлыми ушами и длинными черными щетинками над губами. Хвост длинный и очень пушистый, благодаря которому у животного и появилось второе название — лисий мангуст.

Благодаря линьке два раза в год, шерсть у этого животного летом короткая и тонкая, а зимой более длинная и густая. Окрас шерсти может меняться от желто-рыжего до серовато-желтого оттенка, с ярко-желтым подшерстком. Подбородок, грудь и брюхо, имеют более светлую окраску, чем спина и лапы.

Питание. Основой рациона желтого мангуста являются насекомые, мыши, небольшие птицы и рептилии, а также различные злаки и семена растений. При длительной нехватке пищи или воды эти животные могут мигрировать на большие расстояния в поисках необходимого питания.

Социальное поведение. Желтые мангусты — это хищники, ведущие дневной образ жизни и уходящие в подземные норы перед заходом солнца. Живут семейными группами, в которые могут входить от пяти до двадцати пяти особей. Отмечались отдельные колонии общим количеством до пятидесяти животных.

Это животные с ярко выраженной социальной сплоченностью. Ядром каждой колонии желтых мангустов является одна взрослая пара и их потомство. Вместе с ними могут проживать другие взрослые и полувзрослые пары. Для совместного проживания колония животных использует сложный комплекс туннелей прорытых под землей и соединенных между собой проходами. Нора для проживания лидирующей пары находится в центре колонии. Охотятся по одному или парами.

Желтые мангусты активно помечают свою территорию, размеры которой зависят от числа особей в колонии. Для этого лидирующий самец ежедневно обегает весь участок по периметру, помечая границы при помощи специальных желез.

Фотографии

Жёлтый мангуст Жёлтый мангуст
Жёлтый мангуст