Жёлтый суслик

Желтый суслик является самым крупным из представителей сусликов в России. Данный грызун относится к роду сусликов и обитает в полупустынях и пустынях, но встречается и в степной зоне, а точнее его можно встретить в сухих степях Нижнего Поволжья. Выделяется данный вид сусликов от всех остальных своими крупными размерами (вес зверька достигает двух килограмм). Внешний вид желтого суслика очень схож на сусликов мелких видов. Стоит отметить то, что данный вид грызунов довольно быстро растет и развивается.

Норы, данные грызуны, размещают на приличном расстоянии друг от друга (не менее 10 метров). В большинстве случаев, «домики» сооружаются на расстоянии 50 метров между ними. Нору желтого суслика довольно легко заметить. Они отличаются лишь одним крупным входом и отсутствием «курганчиков», которые характерны для многих видов сусликов. Продолжительность спячки у желтого суслика одна из наиболее затягивающихся по сравнению со всеми наземными беличьими и составляет порядка 8 — 9 месяцев.

Желтые суслики очень пугливы и насторожены. В момент поедания корма они постоянно оглядываются по сторонам. Если же они поедают свою еду в высокой траве, то делают это стоя «столбиком», а если трава довольно низкая, то эти грызуны могут потреблять пищу лежа, прижимаясь корпусом к земле, приподняв лишь голову или сидя.

Внешний вид желтого суслика довольно милый. Эти грызуны обладают небольшим вытянутым телом и пушистым хвостом, маленькими ушками и короткими лапками. Окрас этих грызунов желтовато-рыжий, без каких-либо светлых рисунков.

Следы желтого суслика очень схожи со следами белки.

Желтый суслик, при обнаружении опасности издает отрывистый свист, тем самым подавая громкий тревожный сигнал.

Питание данного вида грызунов в основном составляют злаки, а также луковицы диких тюльпанов. В момент поедания пищи могут отходить от своих «домиков» на довольно большое расстояние (до 150м), но в большинстве случаев предпочитают кормиться неподалеку от своей норы.

Размножение желтых сусликов осуществляется один раз в год, а спариваются они сразу же после того как пробудятся от долгого зимовья. Беременность самки длиться порядка трех — четырех недель, а в выводке чаще всего насчитывается от 7 до 9 детенышей (в редких случаях их может быть 13 штук).

Фотографии

Жёлтый суслик Жёлтый суслик
Жёлтый суслик