Лесные утки — Aix

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Хотя к этому роду относятся всего два вида, но отличия его от других наших «пресноводных» или «речных» уток так велики, что не позволяют думать об их соединении.

Задний палец без лопастной перепонки; клюв короткий, сравнительно высокий, с широким ноготком, занимающим, как у гусей и некоторых нырковых уток, весь передний край конца клюва. У селезня нет свойственного всем настоящим уткам (самцам) костистого вздутия у нижнего конца дыхательного горла. Оба пола имеют затылочный хохол. Рулей 8 пар. Полы резко различны.

Есть существенные отличия от речных уток и в окраске обоих полов и всех возрастов (странным образом пропущенные в монографии уток С. Н. Алфераки). Именно, подмышечные перья темные бурые, первостепенные темно-бурые с серебристо-серыми краями наружных опахал.

Мандаринка Aix galericulata (Аикс галерикулята)

Мандаринка — самая ярко, пестро и красиво окрашенная из уток, если иметь в виду селезня в полном наряде: верхняя сторона блестящая, буровато-оливково-зеленая с бронзово-зеленым отливом; некоторые из коротких плечевых белые с черной полосой по краю наружного опахала, остальные металлически блестящие зелено-пурпурные и зелено-синие; верхняя сторона головы также блестит металлически зеленым и пурпурным, передняя часть боков головы охристая, задняя — розово-рыжая с белыми стержнями, причем перья, постепенно удлиняясь, образуют как бы гриву, а на затылке хохол сине-пурпурно-зеленого, белого и розово-рыжего цвета. Вокруг глаз чисто-белая полоса, продолжающаяся далеко назад вдоль шеи. Зоб и передняя часть груди темно-рыже-бурые с металлическим пурпурным блеском, бока груди (под сложенным крылом) черно-бурые с двумя поперечными белыми несколько серпообразными полосами. Брюхо и подхвостье белые, бока туловища в мелких серовато-белых и бурых поперечных струйках; нижние кроющие крыла и подмышечные темнобурые. Первостепенные маховые черно-бурые, начиная со второго имеют широкий наружный серебристо-белый край. На второстепенных имеется блестящее зелено-стальное зеркало, сзади окаймленное узкой черной и широкой белой полосой (концы перьев). Последнее третьестепенное перо сильно согнуто, с наружным опахалом металлически пурпурного или сине-медно-красного цвета, а с внутренним сильно (в 3–4 раза) расширенным рыжевато-охристым (описание селезня от 19 мая с р. Тютихе к югу от Владивостока).

У утки верхняя сторона оливково-бурая с легким блеском, нижняя сторона белая, зоб, грудь и бока бурые с беловатым круглым пятном на каждом пере; горло белое; подбой крыла и подмышечные темнобурые; бока головы сероватые, горло белое; наружные края первостепенных маховых, кроме 1-го, в предвершинных частях узко серовато-серебристы; зеркало, как у самца, но отличается тем, что на внутреннем из его перьев на наружном опахале, кроме белого кончика, имеется еще косая предвершинная белая полоска; которой никогда не бывает у самцов.

Самец на середину лета надевает наряд, сходный с уткой, но круглые пятна зоба охристы, серебристые края первостепенных шире, а концы их с металлическим блеском, и, главное, на внутреннем пере зеркальца нет косой белой предвершинной полосы наружного опахала.

Клюв красный или красновато-бурый с голубовато-телесным ноготком; ноги желтые, грязно-желтые или светлосерые; глаз карий, с узким желтовато-белым кольцом по краю радужины.

Крыло 17–24 см, плюсна 3,5–4 см, клюв 2,7–3,2 см, высота его у основания 1,25–1,5 см, ширина (наибольшая) около 1,4–1,8 см.

Мандаринка гнездится — обыкновенно в дуплах — в Японии, Китае, кроме западных частей, в Манчжурии, всем Уссурийском крае, в области среднего и нижнего Амура к северу до самых устьев, но в бассейне Лены, по южному побережью Охотского моря, в Восточной Монголии и Даурии не встречается. Из наших пределов на зиму отлетает в Китай. Однажды добыта в северо-восточной Индии.

Дополнительная информация