Речные утки — Anas

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Касатка Anas falcata (Анас фальката)

Касатка в полном наряде селезня очень красива. Лоб и темя коричнево-рыжие с белым пятном у основания хребта клюва; от глаза к затылку широкая блестящая темнозеленая полоса и затылок с густым хохлом такого же цвета; щеки ниже этой полосы блестяще-медно-красные; горло и шея белые с широким блестящим темнозеленым ошейником посредине; зашеек, передние части спины и плечей в узких дугообразных серовато-белых и черных полосках; длинные плечевые сливочно-белые, мелко испещренные черным, и некоторые из них с широкими черными краями; зоб и грудь в довольно широких резких белых или бледноохристых и черных дугообразных полосах; брюхо и бока серовато-белые, мелко исчерчены темнобурыми линиями; подхвостье черное, по бокам охристое и ближе кпереди белое пятно. Подбой крыла и подмышечные белые, верхние кроющие крыла серые, зеркало блестящее сине-зеленое, окаймленное сзади белым, спереди белым с охристым или рыжеватым налетом; третьестепенные маховые сильно удлиненны, сужены и загнуты вниз, в черных, белых и серых продольных полосах.

Утка: верхняя сторона темнобурая с бледно-охристыми каемками и отметинками, которых, однако, нет на пояснице и которые относительно (по величине перьев) шире на шее; щеки и особенно горло беловатые; нижняя сторона тускло-рыжеватая, более беловатая на середине брюха, более темная на груди, с темнобурыми пестринами, более резкими на груди, неясными на брюхе. Крыло, как у селезня, но, конечно, без загнутых и удлиненных, пестро окрашенных третьестепенных и зеркало гораздо менее блестяще.

Молодежь и селезень среди лета похожи на уток. Клюв черный или оливково-черный, ноги серые или оливково-бурые. Рулей 8 или 7 пар.

Крыло 22,5–25,75 см, хвост около 7,5–8,5, плюсна 3,4–4,0, клюв 3,5–4,75 см, ширина его 1,4–1,75 см. Вес около 0,75 кг.

Касатка гнездится в северо-восточной Азии, нормально не переходя к северу за 65° с. т., как указано еще в 1910 г. Бутурлиным. Указание Алфераки, что она в большом количестве встречается по всему течению Лены является странной ошибкой. К западу доходит до Енисея между 56 и 62° с. ш. (Тугаринов). К югу гнездится на Ангаре и у южного конца Байкала, в Забайкалье, (Восточной Монголии?), Манчжурии, Уссурийском крае до оз. Ханка включительно, в северной Японии, вероятно на Сахалине; По предположению Пржевальского даже в верховьях Желтой реки. Будучи многочислена в бассейне Амура и Забайкалье, к северу и к западу отсюда постепенно редеет, редка также у Гижиги и на Камчатке.

На верховья Яны и на Командоры лишь залетает. На Колыме Бутурлин слышал лишь рассказы о ней, как изредка попадающейся в верхних частях реки.

Зимует в Японии, Корее и Китае, редко в Бирмане и еще реже в Индии и восточной Персии. Залетает далеко: в Европу, западную Сибирь, Туркестан.

Шилохвость Anas acuta (Анас акута)

Разделяется на 2 чрезвычайно сходные — едва различимые — подвида: Американская шилохвость A. a. tzitzihoa и Евразиатская шилохвость A. acuta acuta

Шилохвость — селезень в полном оперении: вся голова и прилегающая горловая треть шеи землисто- или слегка коричневато-бурые, на боках затылка с неясным металлически блестящим зеленоватым или медно-красным отливом; верхняя сторона шеи черноватая, боковые и нижняя части в основных (задних) двух третях белые, причем белый цвет узкой полосой тянется по бокам шеи до головы; зашеек и передняя часть спины и плечей в мелких волнообразных серых и черных черточках; длинные плечевые черные с беловатыми или сероватыми краями; поясница исчерчена мелко темнобурым и охристым, а верхние кроющие хвоста в черных и бледно-охристых продольных полосах. Зоб, грудь и брюхо белые, на боках и задней части брюха мелко исчерчены темным; подхвостье черное, спереди по бокам его по охристому пятну. Подбой крыла с преобладанием бурого и подмышечные белые, сильно испещрены более или менее густыми бурыми поперечными полосами, или мелкими крапинами, иногда редкими, изредка чисто-белые. Верхние кроющие крыла буровато-серые, зеркало бронзово-золотистое или медно-красное, окаймлено спереди белой полоской с сильным темнорыжим налетом, сзади черной и белой полосой, а изнутри черным и белым. Средняя пара рулевых тонкая и чрезвычайно удлиненная, иногда более 20 см.

Утка: верхняя сторона темнобурая с беловатыми или тусклоохристыми краями перьев; голова и шея бледноохристые, рыжеватее наверху головы, и тут, и там с мелкими темными центрами перьев; нижняя сторона грязновато- или серовато-белая с. нерезкими темными пятнышками; кроющие крыла бурые, зеркало без или почти без следов какого-либо металлического отлива, бурое между двумя белыми или рыжеватыми полосками; рулевые перья (далеко невсегда) с косыми светлыми полосками.

Молодежь и селезень летом окрашены как утка, но у селезня зеркало блестящее.

Клюв голубовато- или свинцово-серый с черноватым хребтом, ноги темносерые.

Крыло 23–29,25 см, плюсна 3,7–4,4, клюв 4,1–5,3, ширина его около 1,7–1,9 см; вес 0,54–1,25 кг (редко), чаще от 0,65 до 1,0 кг. Рулевых 8 или 9 пар. Стержни первостепенных махов беловаты.

Шилохвость гнездится от Исландии до Командорских островов, далеко проникая в тундры: на Мурмане, в дельте Печоры, на Ямале по меньшей мере до 71° с. ш., а на Енисее за 72,5°, на Боганиде, в дельте Лены и в дельтах Индигирки и Колымы, у мыса Шелагского. Но на островах Ледовитого моряне гнездится, и даже на Колгуеве ни Тревор Бетти, ни Бутурлин ее не нашли.

К югу гнездится в южной Испании, юж. Франции, области Дуная, на Украине, в Закавказье, Армении, Туркестане (низовья Сыр-Дарьи), Кашгарии, Зайсанской котловине, Урянхайском крае, юго-западном Забайкалье и Южноуссурийском крае (Ханка).

Зимует у берегов западной Европы, в области Средиземного моря, в Крыму, Закавказье, Туркестане, в значительной части Африки, в юго-западной и южной Азии, Китае и Японии.

Дополнительная информация