Гуси — Anser

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Белолобый гусь Anser albifrons (Анзер альбифронс)

Белолобый гусь или белолобая казарка, как часто, но не совсем правильно ее называют, потемнее, особенно на пояснице и кроющих крыла, чем серый гусь, ноги желтые, на клюве у самого края ноздрей, на середине ветвей нижней и на середине хребта верхней: челюсти имеется желтоватая, примесь: из многих сотен гусей, застреленных нами лично или при нас, только один раз (в дельте Колымы в июле 1905 г., Бутурлин) добыт был экземпляр с желтым краем век, во всем остальном типичный белолобый гусь.

Крыло 35,5–45,5 см, хвост 13–16, плюсна 5,1–8,1, клюв 4–6 см; вес 1,75–3 кг, обыкновенно 2,25–2,75 кг.

Белолобый гусь гнездится в северных частях Северной Америки, в Гренландии, Исландии, и по тундрам и островам Ледовитого моря от Белого моря (Канина полуострова) на восток до Чукотской земли. Он обыкновенен на Колгуеве и Новой Земле, на Ямале, идя по Оби к югу по крайней мере до Березова; по Л. П. Сабанееву гнездится по Лозьве, Сосьве (что нуждается в проверке) и даже в районе Камышлова (что мало вероятно); на Енисее гнездится к югу до 69,5° с. ш. и особенно многочислен между 71 и 73° с. ш., гнездится на Пясиной и на Таймырском оз., но большая серия гусей, собранная А. Ф. Чирковой на Хатанге в 1931 г. (более сотни), этого вида не заключала, и она его вовсе не видела там. Гнездится в дельте Лены и других восточносибирских рек, и на Ново-Сибирских островах, причем в Приколымских и Индигирских тундрах весьма многочислен и гнездится совместно и в равном числе с гуменниками (как и на Колгуеве и др.).

Гнездование, хотя бы в небольшом числе, на севере Скандинавии и в Лапландии не доказано.

Зимует у берегов западной и южной Европы, в Египте, на Черном и Каспийском морях, в Персии, Туркестане, северной Индии, в Китае и Японии, в Мексике и Вест-Индии.

Белолобый гусь разделяется на два плохо выраженных подвида, но с пискулькой не имеет ничего общего, как о том сказано ниже. Как у многих гусей, размеры его, в особенности величина клюва, постепенно увеличиваются от Европы на восток, достигая наибольших размеров в Америке. Соединять их всех в одну расу не совсем правильно, так как серии гнездящихся птиц различимы по величине, особенно при сравнении самок с самками, а самцов с самцами. И современные систематики среди воробьиных, да и иных птиц разделяют и еще более близкие формы, но где именно провести раздельную линию в этом ряде постепенно увеличивающихся размеров — вопрос, спорный.

Западный белолобый гусь Anser albifrons albifrons

Белолобый гусь имеет в Европе и западной Сибири обычно у взрослых особей длину клюва около 4,2–5,1 см, в среднем около 4,6 или чуть более; те же размеры у енисейских птиц около 4,23–5,33 см в среднем около 4,75; то же у птиц Лены и восточной Азии 4,4–5,6, в среднем около 4,93 или чуть более; у американских 4,45–6,0, в среднем около 5,1 см.

Таким образом енисейские птицы ближе к европейским, а ленские — ближе к американским, как впрочем, замечается и у многих других птиц (и зверей). Поэтому птиц к востоку до Пясиной и Таймыра мы считаем за типичную западную форму: она же зимует до Индии включительно.

Восточный белолобый гусь Anser albifrons gambelli (Анзэр альбифронс гамбелли)

К этой крупноклювой расе мы причисляем птиц восточной Азии до дельты Лены включительно. Один экземпляр с клювом в 6 см известен с Новой Земли, может быть залетный из Америки.

Дополнительная информация