Гуси — Anser

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Отличия строения и окраса достаточно полно указаны в таблице. Сюда относятся 4 формы: Россов белый гусь, A. rossi, иногда отделяемый в особый «род» Exanthemops, населяющий внутренние части полярной Америки; окраска, как у нашего белого гуся, но много мельче: крыло 35–39,5 см, плюсна 5,9–7,6 см и клюв 3,75–4 1/3 см, и не имеет характерных черных полос по краям разреза рта. Другой вид, также у нас не встречающийся, а гнездящийся в северо-восточных частях полярной Америки (Гудзонов залив, Баффинова земля) — Голубей гусь А. coerulescens. У него ноги и клюв красные с черными краями разреза рта, голова и большая часть шеи, как и задняя часть брюха до ног — белые, поясница и кроющие крыла голубовато-серые, остальное оперение, включая зоб и зашеек, буровато-серое, третьестепенные маховые окаймлены белым. У молодых голова (кроме подбородка) и шея темно-буровато-серые; клюв и ноги темны.

До 1930 г. места гнездования голубого гуся оставались неизвестными, на зимовке же он встречался в большом количестве в области устьев Миссисипи и в Мексиканском заливе вместе с малым белым гусем, причем попадались в небольшом числе и особи промежуточного окраса. Вот эти обстоятельства и дали повод к предположению (во всяком случае, довольно шаткому при отсутствии данных 6 гнездовании), что белый гусь — только альбинос или «выродок» голубого!

Наблюдения Сопера на Баффиновой земле и Суттона в Гудзоновом заливе безусловно доказали, как и следовало ожидать, что голубой гусь — совершенно самостоятельный вид, имеющий особую, область распространения, лишь в западной ее части встречающуюся с крайней восточной частью огромной области распространения белого гуся. В этом участке совместно гнездятся многие сотни и тысячи пар того и другого вида в совершенной чистоте, причем очень незначительный процент обоих спаривается между собой и производит смешанное потомство. К такой гибридизации гуси и утки вообще склонны.

Оба вида отличаются не только во взрослом и молодом нарядах, но и в пуховом. Даже и кладки у них различны, голубой гусь кладёт около 3 яиц (от 1 до 5), а белый гусь около 6 (от 4 до 9).

Наконец, к этому роду относятся 2 формы белого гуся, к которому и переходим.

Белый гусь Anser hyperboreus (Анзэр гиперборэус)

Белый гусь — весь белый с черными первостепенными маховыми, большие из которых сереют к основанию; их кроющие пепельно-серы. Как и у других водяных птиц, голова нередко с ржавым налетом. У молодых белые части оперения с бледносерым налетом. Ноги оранжево- или багрово-красные, у молодых темносерые или буроватые, иногда с зеленоватым оттенком.

Белый гусь гнездится в тундрах северо-восточной Азии и Северной Америки, включая северную Гренландию. Он распадается на 2 формы, мелкую западную и крупную восточную, которые мы, следуя установившемуся обычаю ввиду недостатка собственного материала, принимаем здесь за подвиды, а не за виды, хотя в правильности ходячего взгляда отнюдь не убеждены.

Малый белый гусь Anser hyperboreus hyperboreus

Отличается меньшей величиной: крыло 36,5–44 см, плюсна 6,5–8,25 см, клюв 4,9–6,0 см, вес 1,8–2,53 кг.

Он гнездится в очень большом числе по северному побережью Чукотской земли на запад до мыса Шелагского и на Чаунской губе является (или являлся 0,5 века назад) преобладающим видом гусей; к западу становится очень редок, так что в Приколымских Тундрах между реками Большой («Баранихой») и Большой Чукочьей и на Алазее и Индигирке экспедиция Бутурлина за все лето видела только пролетавшую стайку в 4 шт. (дельта Колымы, где, впрочем, еще Паллас более 100 лет назад отмечал его редкость). По словам туземцев в маленьком числе гнездится у устьев Яны. На Новой Сибири не встречен, Гораздо обширнее его гнездовая область в тундрах Америки от Аляски до Гудзонова залива и, повидимому, до Баффиновой земли.

Зимует в области Берингова моря, изредка достигая Японии, а по американской стороне — Калифорнии, и в большом числе у устьев Миссисипи и по побережьям и островам Мексиканского залива.

Большой белый гусь Anser hyperboreus nivalis

Имеет крыло около 44–45,5 см, плюсну 8–8,9 см и, главное, клюв 6,9 см.

Гнездится от Баффиновой земли до северной Гренландии, зимует по атлантическому побережью юга Соединенных Штатов Америки, во Флориде и у устьев Миссисипи и в Вест-Индии. Не раз залетал в Европу.

У нас на пролетах и зимовках в Поволжье и на Каспии иногда видят белых гусей. Но какой именно формы — за отсутствием экземпляров в коллекциях — сказать трудно. От Чукотской земли до Оби, Волги и Каспия — путь не ближе и не легче, чем от Гренландии. А наблюдатели не раз отмечали крупный рост этих гусей. Это, в связи с более частым залетом большого белого гуся в западную Европу, заставляет предполагать, что упомянутые волжские и каспийские белые гуси скорее принадлежат к крупной восточноамериканской расе, как это более 30 лет назад высказывал Бутурлин. Но это только предположение, почему, эту расу мы приводим без номера.

Вопроса о восточноазиатской расе и быть не может, так как малый белый гусь именно оттуда и был впервые описан Палласом.

Дополнительная информация