Гуси — Anser

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Гуменники — довольно большая группа, по меньшей мере из 4 хороших видов, а с подвидами — до 9 форм, из, которых часть, однако, еще плохо выяснена. Они отличаются яркими или бледными ногами, черным ноготком клюва и двуцветной (черной с желтым или телесным) окраской остальной части клюва, причем зубцы клюва окрашены более или менее под цвет прилегающих частей клюва. Общая окраска тела с головой и шеей серовато-бурая (только, конечно, задняя часть брюшка с верхними и нижними кроющими хвоста белы), причем различия в оттенках у отдельных видов указаны в таблицах. Больший или меньший рыжеватый или золотистый налет на голове и шее не имеет значения (как и у лебедей, белых гусей и т. п.).

Ни в каком возрасте черных пятен на брюхе не бывает. У молодых цвета лап и клюва грязны, ноготок нередко с бледной вершинкой, светлые и темные цвета на клюве разграничены не резко, помимо уже указанной для гусей вообще возрастной разницы в форме перьев.

По нравам, общему облику и голосу гуменники — очень тесная группа, в которой издавна и, как это ни странно после работ Алфераки, повторившего открытия Брема и Науманна, — до сих пор очень путаются орнитологи, даже такие, как Хартерт. А по числу форм этот подрод почти заслуживал бы быть противопоставленным в качестве полного самостоятельного рода другим настоящим гусям.

Мы имели довольно редкую счастливую возможность, помимо музейных материалов, наблюдать живых гуменников на воле многими тысячами и стрелять их лично сотнями от берегов Балтийского моря до берегов Берингова пролива и от Новой Земли до Среднего Поволжья, почему нам и легче было разобраться с ними.

Коротконосый гуменник Anser brachyrhynchus (Анзэр брахиринхус)

Коротконосый гуменник достаточно охарактеризован в таблице. Крыло 40–46 см, хвост 13,5–14,5 см, плюсна 5,6–7,7 см; вес 2,75–3,29 кг.

Гнездится в восточной части Гренландии, на Шпицбергене, повидимому в Исландии и может быть на Земле Франца-Иосифа, зимует в большом числе у берегов Британии и залетает в некоторые страны зап. Европы. По словам Бекера 1 экземпляр «несомненно» этого вида, с клювом 40,6 мм, был добыт в Индии (в Ассаме). К сожалению, об оперении Бекер ничего не говорит.

У нас коротконосый гуменник встречается в очень малом числе, как сказано, и может быть гнездится на Земле Франца-Иосифа и однажды (21 апреля 1912 г. Д. С. Шереметевым) был добыт на Ильмене у устья Ловати (словесное сообщение С. Н. Алфераки Бутурлину). Все другие указания на встречи с этим гуменником относятся, гораздо вероятнее, частью к тонконосому, частью к новоземельскому гуменникам. В частности, это замечание относится и к тем 4 гусям, выращенным из пухового состояния в неволе, которых видел в 1880 г. в Коле Ф. Д. Плеске и у которых были пепельно-серые мелкие и темнобурые большие кроющие крыла.

Тонконосый гуменник Anser neglectus (Анзэр нэглэктус)

Тонконосый гуменник достаточно охарактеризован в таблицах. Крыло 45–50 см, плюсна 7,4–8 см, клюв 5,4–6,9 см. Вес около 3,89 кг. Число зубцов в верхней челюсти с каждой стороны 23–28.

Странным образом, этот совершенно самостоятельный и резко отличный вид (в особенности характерен слабый клюв, с наибольшей глубиной «нижней челюсти только около 6–6,5 мм (у взрослых) до 1895 г. оставался совершенно неизвестным, а настоящая область его распространения не установлена и до сих пор. Он в огромном числе пролетает в Уфимском и Белебеевском районах, где и открыт Сушкиным. На зимовках встречен в Венгрии (Мадараш), Югославии, в Персии (Зарудный), Туркестане, и не раз в Индии, где всегда, по розоватой окраске лап и предвершинной части клюва, принимался за An. brachyrhynchus. Был раз добыт на Енисее (Зибомом, по свидетельству Отса).

На гнездовий однако, найден только на Колгуеве (Тревор Бетти), вероятно на Новой Земле (Носилов, молодая птица; Маточкин Шар, Бутурлин, несколько особей осенью) и в дельте Печоры (1 экземпляр начала июля в коллекции Бутурлина). Почти наверное к нему же относятся указания на гнездование «А. brachyrhynchus» в Лапландии. Все это не объясняет его обильных пролетов в Уфимском районе, и его главная гнездовая область должна лежать где-либо в лесной полосе между Печорой и Обью, и еще не открыта.

Дополнительная информация