Чернети — Aythya

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Сюда относятся нырковые утки с темными клювами и ногами, с клювом несколько расширяющимся в вершинной части или, по крайней мере, не имеющим заметного сужения, с узким ноготком, с белыми подмышечными (обыкновенно несколько испещренными дымчатым) и с белым зеркалом, причем белый или очень бледносерый цвет захватывает не только второстепенные маховые зеркальца, но и несколько из внутренних первостепенных маховых.

Сюда относится около 17 форм, которые можно разбить на 2 группы подродового значения: в типичном подроде Aythya будут белоглазые — A. nyroca и красноголовые нырки — A. ferina и близкие к ним, у которых внутренние из первостепенных махов имеют оба опахала одинакового белого или бледносерого цвета, клюв мало. расширен или нерасширен в передней части. И подрод Fuligula, к которому принадлежат хохлатый черныш, белобок и близкие к ним, с наружным опахалом внутренних из первостепенных махов более беловатым, чем внутреннее, и с более широким и в вершинной половине очень заметно расширяющимся клювом.

Как и все нырки, они кормятся не в сумерках или ночью, и не на мелководье (или даже на полях и берегах), как «пресноводные» или «речные» утки, а днем на чистых, сравнительно глубоких водах.

Белоглазый нырок Aythya nyroca (Айтия нирока)

У селезня белоглазого нырка в полном наряде голова, шея, грудь и бока тела коричнево-рыжие; подбородок и большая часть брюха белые, верхняя сторона тела черно-бурая, и эта окраска кольцом охватывает основание шеи; плечевые с рыжеватыми пестринами, верхние кроющие крыла темнобурые, включая и большую серию; большое белое зеркало сзади окаймлено бурым; подхвостье грязно-рыжеватое с серыми пестринами; нижние кроющие хвоста белые. Внутренние опахала первостепенных махов к основанию белые, по крайней мере к краям.

У утки коричнево-рыжие части оперения гораздо более буроватого оттенка и постепенно переходят в белую окраску брюха; последнее часто с неясными буроватыми крапинами; черноватого кольца вокруг шеи нет и перья мантии с более светлыми каемками; плечевые без светлых пестрин. Молодежь и селезень во время летней линьки похожи на утку. Глаза белые или серовато-белые, у молодых буроватые; бывают ли когда либо желтыми — вопрос спорный.

Крыло 17–19,3 см, хвост около 5–6 см, плюсна 2,9–3,2 см, клюв 3,6–4,3 см, наибольшая ширина его 1,7–2,0 см, а ширина у основания около 1,4–1,6 см. Вес около 0,500–0,700 кг, иногда лишь 0,400 кг.

Белоглазый нырок гнездится от Испании и Марокко до южных частей Тибета и Кашгарии. Северная гнездовая граница: гнездится в Голландии, Австрии, Восточной Пруссии, Польше, в районах Минском, Речицком и Бобруйском, в Смоленском, Московском, Казанском, Пермском, Тюменском, Тюкалинском, Каинском (оз. Чаны); в восточной части Барабы и в Кулунде если и встречается, то редко, и на правобережье Оби и в Алтай и северозападную Монголию не проникает, но в Зайсанской котловине обыкновенен (Хахлов) и найден на оз. Марка-куле, и на р. Кунгесе и на Юлдусе в Тянь-Шане, в Закавказье, Закаспийском и Туркестанском краях, северной Персии, вероятно в Афганистане, в Кашмире (но не других частях Индии).

Зимует местами в южной Европе, Украине, Крыму, Закавказье и Туркестане, но главным образом в области Средиземного моря, значительной части Африки, в Индии и Бирмане.

Дополнительная информация