Чернети — Aythya

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Восточный белоглазый нырок Aythya baeri (Айтия бэри)

Селезень отличается от предшествующего вида тем, что вся голова и шея черные с металлическим зеленым и медно-красным отблеском.

Утка чрезвычайно похожа на утку предшествующего вида, но шея и голова, особенно в верхней части и по бокам, более черноватого оттенка, чем выделяется рыжевато-бурая передняя часть щек между глазом и клювом; внутренние опахала первостепенных у оснований менее чисто-белы, чем у западного вида, A. nyroca, чуть-чуть с дымчатым налетом.

Глаза у селезня светложелтые или белые, у утки обыкновенно бурые.

Крыло у селезня 20–24 см, у утки 19–21,5, плюсна 3,0–3,6, клюв 3,9–4,5, наибольшая ширина его 2,0–2,3 см, а ширина у основания 1,65–1,9 см.

Восточный белоглазый нырок гнездится от истоков Амура (Аргунь) и Манчжурии до Уссурийского края и найден на Камчатке. К северу от бассейна Амура на материке не встречен. Зимует в Китае, Бирмане и восточных частях Индии; редок и мало известен (измерения даны по небольшому материалу).

Считать его за подвид нет оснований, так как переходов между ними неизвестно, как неверно и то, что будто самки этого и предшествующего вида различаются лишь величиной.

Красноголовый нырок Aythya ferina (Айтия ферина)

У селезня красноголового нырка голова и шея темнорыжие, зоб, грудь, их бока и зашеек блестяще черные, мантия и бока туловища в бледно-серых и черно-бурых мелких поперечных волнистых линиях; брюхо серовато-белое со следами тончайших поперечных линий; нижние кроющие хвоста черные; зеркало бледно-серое, сзади окаймлено белым.

Утка: голова с шеей, зобом и грудью рыжевато-бурые, бледнеющие на горле и уздечках; спина, плечи и бока мелко поперечно исполосованы волнистыми светлосерыми и темнобурыми линиями; брюхо грязно-сероватое, нижние кроющие хвоста бурые, исчерченные черноватым; верхние кроющие крыла буроватые и почти без или вовсе без поперечной исчерченности.

Молодежь и селезни летом одеты, как утка, но у селезня обыкновенно есть остатки и вновь появляющиеся перья полного наряда: у молодых нетили лишь следы поперечных пестрин спины и плечей.

Крыло 20–22,5 см, хвост около 5,25–7,5, плюсна 3,5–4,0 (? до 4,5); клюв 4,25–5 см; вес 0,680–1,130 кг, чаще 0,75–1,0 кг. Глаз желтый или оранжевый, у молодых буроватый; клюв черный в основании и вершине, темно-голубовато-серый в средней части; ноги темносерые.

Красноголовый нырок распространен от Британии и Испании до Камчатки и Командор, где не раз добыт летом и может быть гнездится. К север угнездится в средних частях Швеции, на Аландских островах, в западной Финляндии до 63° с. ш., в области Ладожского озера, в бассейне верхней и средней Волги, Камы, низовьях Вятки, вероятно по Тигилю, обыкновенен в районе Тюмени и весьма многочислен в Барабинской и Кулундинской степях, и даже в Нарымском крае еще самый многочисленный из нырков и должен по меньшей мере достигать 60–61° с. ш. В области Енисея найден пока гнездящимся лишь в Минусинском крае, однако время от времени появляется, иногда массами (как в 1924 г.), в районе Красноярска и найден гнездящимся на Нижней Тунгуске до 62° с. ш., на верхнем течении Лены и в области Байкала (Чивыркуйский залив в восточной части Байкала).

К югу гнездится не только в южной Европе, но и в Алжире и Тунисе, по северному побережью Черного и Каспийского морей, кое где в Закаспийском и Туркестанском краях, в Тарбагатае и центральной Монголии (оз. Орок-нор). Наиболее многочислен между Волгой и Иртышом.

Зимует в области Средиземного моря, в западной Европе, сев. Африке, юго-западной и южной Азии, Китае и Японии и у нас в Закавказье и Туркестане.

В Северной Америке заменен близким видом, многими считаемым за подвид: американский красноголовый нырок Aythya americana отличается тем, что у селезня шея с медно-красным блеском, брюхо чисто-белое, основание клюва голубовато-серое, а не черное. У утки брюхо также белое.

Дополнительная информация