Чернети — Aythya

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Хохлатый черныш Aythya fuligula (Айтия фулигуля)

Хохлатый черныш зовется часто просто чернышем или чернью. Селезень в полном оперении: голова с хохлом, шея и грудь, вся верхняя сторона тела и нижние кроющие хвоста черные, на голове и шее с сине-фиолетовым блеском, на маховых с слабым зеленоватым, на плечах и кроющих крыла с мелкими беловатыми крапинками; брюхо от задней части груди до ног, бока, подмышечные и зеркало белые, зеркало сзади окаймлено черным.

Утка вместо черных участков селезня имеет темнобурые без блеска, на кроющих крыла нет или очень немного светлых мелких крапин, бока тела бурые, у основания клюва обыкновенно имеются более бледно окрашенные участки, в свежем оперении края перьев мантии и боков несколько рыжеваты. Изредка на всем брюхе попадаются отдельные бурые перья. У молодых бурый цвет несколько светлее. Селезень в летнем пере отличается от утки большей испещренностью мантии.

Глаз желтый, у молодых грязно-беловатый или бурый. Конец клюва обыкновенно весь черный, основная и средняя его часть темно-голубовато-серая, как и ноги.

Крыло 18,5–21 1/3 см, хвост около 5–6, плюсна 3,0–3,8, клюв 3,7–4,2 см и у селезня иногда до 4,4, ширина клюва приблизительно 2,1–2,3 см; вес 0,500–1,0 кг, обыкновенно около 0,75 кг.

Черныш — птица лесной полосы, любящая гнездиться в дуплах и потому в тундры заходят лишь отдельные парочки и то лишь в самую южную часть. От Исландии и Британских островов гнездится до Камчатки и, может быть, Командор, где попадается летом. К северу гнездится до 69,5° с. ш. в Норвегии и до 70° в Лапландки, очень обыкновенен у Обдорска под 66,5°, гнездится на Яне под 70° (Бунге) и на Колыме до 69°4′ с. ш. (Бутурлин).

К югу гнездится в Голландии, Дании, Восточной Пруссии, Прибалтийских республиках, в Бобруйском, Могилевском и Речицком районах Белоруссии, Прилукском, Золотоношском и Переяславльском районах Полтавщины, в верхних и средних частях бассейна Дона, в Поволжье к югу до Сарпы, на Камыш-Самарских озерах (Волчанецкий), и в верховьях Хобды и Илека, и к юго-востоку отсюда до Балхашской котловины; немногочислен в районе Зайсана, в северо-западной Монголии, в юго-западном Забайкалье, верховьях Амура (Аргунь) и в Южноуссурийском крае. Кроме того, гнездится в сев. частях Балканского полуострова, на озерах Армении и даже будто бы в горной Бухаре.

Зимует в области Средиземного моря, значительной части Африки, юго-западной и южной Азии, Китае и Японии, и у нас в Крыму, в Закавказье и Туркестане.

Белобок Aythya marila (Айтия мариля)

Белобок или, как его называют в книгах, морская чернь, хохла вовсе неимеет.

Селезень в полном наряде: голова и шея с грудью и зашейком черные, на голове и шее с довольно сильным металлическим блеском, цвет которого зависит от подвида; верхние и нижние кроющие хвоста также черны. Мантия в беловато-серых и черно-бурых волнистых мелких поперечных полосках, причем на плечевых преобладает беловато-серый, на спине и кроющих крыла темнобурый цвет. Брюхо белое, в задней части испещрено бурым, как и нижние кроющие крыла. Подмышечные и зеркало белые, последнее спереди и сзади окаймлено бурым. Белый цвет зеркала распространяется и на первостепенные маховые кроме вершинных частей, доходя до 4-го махового.

Утка окрашена почти вполне сходно с предшествующим видом, а мелкие отличия указаны в таблицах признаков. Кроме того, у белобока темнобурый цвет больше захватывает нижнюю часть груди, чем у хохлатого черныша.

Селезень летом и молодежь окрашены, как утка, но у селезня обыкновенно нет беловатой полосы, окружающей основание клюва, или лишь следы ее. Глаз желтый, у более молодых и часто у самок — бурый. Клюв весь темно-голубовато-серый, обыкновенно только ноготок черен.

Белобок — птица тундр и северной тайги, гнездящаяся в соответствующих поясах Старого и Нового Света; в Евразии от Исландии, Фарерских и северной части Британских островов до Чукотского полуострова, Анадыря и Командор. Чистой тундры, вопреки некоторым указаниям новейших сводок, вовсе не избегает, но в северной приморской полосе тундры становится реже и на острова Ледовитого моря не переходит, кроме Колгуева, где он обыкновенен (Тревор Бетти, Бутурлин).

К югу гнездится почти по всему Скандинавскому полуострову и на островах Балтийского моря до 55° с. ш. (о. Борнгольм), в Финляндии до 61°25′ с. ш., в Новгородском и Псковском районах (и, вероятно, в лесной полосе Северодвинского и Печорского бассейнов гораздо шире, чем это пока известно), на Оби почти до Березова (Устремские юрты, Дерюгин), на Енисее, повидимому, до низовья Нижней Тунгуски, на Колыме весьма обыкновенен к югу по меньшей мере до 67° с. ш., нередко гнездится в районе Гижиги на северном побережье Охотского моря, и обыкновенен на Командорах.

Зимует на Британских островах и Исландии, в западной и южной Европе, Польше, на Черном и реже Каспийском морях, на Байкале, на восточных побережьях Азии и в юго-западной Азии; редок в Египте, Армении и сев. Индии.

Белобок распадается на подвиды, из которых, однако, только два хорошо очерчены, два другие, переходные между ними, очень нерезко выражены.

Дополнительная информация