Чернети — Aythya

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Большой белобок Aythya marila marila (Айтия мариля мариля)

Селезень отличается зеленым блеском головы и шеи, чисто белыми боками тела вовсе без или почти без следов поперечной ряби, обыкновенно чисто белыми наружными и сильно беловатыми бледно-дымчатыми внутренними опахалами внутренних первостепенных махов, более мелкой струйчатостью мантии с явным преобладанием, особенно на плечах, беловатого цвета. Нижние кроющие хвоста черные.

У утки мантия также тоньше исчерчена, чем у следующей расы; бурый цвет груди потемнее и резче отграничен от белого брюха; белая полоса вокруг основания клюва широкая, около 1,25–1,5 см ширины.

Размеры крупнее: крыло селезня 21–23,5 см, обыкновенно больше 21,5, у утки 19,25–22,5, обыкновенно больше 19,5 см, хвост около 4,5–6,5 см, плюсна 3,4–4,1 см, клюв 4,0–4,7, наибольшая ширина его около 2,25–2,5 см, ширина основания 1,8–2,0 см; вес 0,750–1,250 кг.

Гнездится в Европе и большей части Азии (в соответствующей указанной выше полосе), птиц Колымы и несколько бывших у нас в руках сахалинских экземпляров мы вынуждены отнести еще к этой расе.

Малый белобок Aythya marila affinis (Айтия мариля аффинис)

Селезень отличается медно-красным блеском головы и шеи, боками тела, сильно поперечно исчерченными черными волнистыми линиями, причем более длинные перья боков и в основном не белого, а бледно-бурого цвета; мантия толще и грубее исчерчена черным и на плечах этот цвет преобладает над белым; нижние кроющие хвоста беловаты или охристы с черноватыми поперечными полосками. Основные части внутренних опахал первостепенных маховых, начиная с 4-го, с более заметным дымчатым оттенком.

У утки беловатые лицевые части уже, испещренность спины и лопаток гораздо грубее; бурый цвет груди светлее и более постепенно белеет к брюху.

Величина заметно меньше: крыло 18,5–21 см, обыкновенно меньше 20, у самки меньше 19, плюсна около 2,8–3,0, клюв около 3,8–4,5, наибольшая его ширина 2,0–2,4 см, ширина основания 1,5–2,0 см.

Малый белобок — птица Северной Америки. Один взрослый селезень (так что ошибки в определении предположить нельзя) добыт в 40-х годах талантливым коллектором Академии Наук Вознесенским у селения Еловки на Камчатке (около 57° с. ш.) и определен в Музее Академии более полувека спустя С. Н. Алфераки, введшим его, таким образом, в нашу фауну.

Дальневосточный белобок Aythya marila mariloides (Айтия мариля марилёидэс)

Промежуточен между двумя вышеупомянутыми расами, с отдельными признаками не вполне устойчивыми, так что определение отдельных особей далеко не всегда возможно («определение по ярлыку», т. е. по месту добычи — мы за определение несчитаем).

Нижеперечисленные признаки имеются обыкновенно, но далеко не всегда: у селезня на голове преобладает медно-красный блеск над зеленым; по сравнению с типичным белобоком мантия грубее исчерчена черным; бока резче исчерчены темным; размеры меньше. От малого белобока отличается черными нижними кроющими хвоста, а также тем, что основные части внутренних опахал первостепенных маховых, начиная с 4-го, так же беловаты, как и у типичного белобока.

Утка отличается в сущности лишь несколько меньшей величиной от типичного A. marila marila.

Крыло селезня 20–22 см, обыкновенно короче 21,5, у утки 18,25–20,5, редко 21 см, обыкновенно короче 20 см.

Дальневосточный белобок гнездится на Командорских островах и вероятно на Камчатке и зимует у берегов Китая и Японии. У С. Н. Алфераки были две молодые птицы из Николаевска-на-Амуре, на основании которых он впервые и ввел эту расу в список птиц нашей фауны в своей монографии уток, причем, однако, удивительным образом не сообщил о них (как и о находке A. affinis) ровно никаких данных: ни даты, ни размеров. Добыты также у мыса Северного на Чукотском побережье.

Американский белобок Aythya marila nearctica (А. м. нэарктика).

По величине не меньше нашего, но мантия темнее, так как грубее исчерчена черным, и основные части первостепенных махов обыкновенно менее чисто-белы. Гнездится в северных и зимует в, южных частях Северной Америки, где, однако, по свидетельству Алфераки, встречаются особи совершенно не отличимые от большого белобока.

Дополнительная информация