Казарки — Branta

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Канадская казарка Branta canadensis (Бранта канадэнзис)

Канадская казарка отличается в общем значительно большей величиной, хотя изредка некоторые из размеров слегка перекрываются; лапа большая; средний палец с когтем не короче плюсны или короче на 0,25 или 0,5 см, обыкновенно меньше, чем на 0,75 см и, как исключение, — на целый сантиметр; клюв относительно низкий, так что высота его у основания содержится в длине его 2,3–1,82 раза, редко меньше (но всегда более полутора раз) (у малых казарок высота клюва содержится в длине 1,3–1,75 раз и очень редко больше, до 1,82 раз). Распадается на три подвида.

Большая канадская казарка Branta canadensis canadensis

Крыло 39,5–53,3 см, плюсна 8–9,9 см, (иногда до 6,9?), средний палец с когтем 9,3–10,3 см, клюв 4,7–6,8 см (иногда только 3,9?), высота его у основания 2,2–2,6 см. Вес 3,5–5,5 кг, изредка до 8 или, наоборот, только 2,95 кг. Нижняя сторона с грудью бледная, постепенно сливающаяся с белым подхвостьем, но резко отграниченная от черной шеи.

Канадская большая казарка гнездится почти через всю Канаду, достигая на северо-востоке южных частей Баффиновой земли и восточных побережий Гудзонова залива, на северо-западе до границы леса в низовьях Юкона (Аляска), к югу приблизительно до 40° с. ш. Зимует от Британской Колумбии и средних штатов Северной Америки до Калифорнии и Флориды, залетая на Ямайку и Бермуды. Залет на Дальний Восток возможен.

Темногрудая канадская казарка Branta canadensis occidentalis (Бранта канадэнзис окцидэнталис)

Почти такой же величины, как предшествующая: крыло 41–46,5 см, плюсна 7,7–9,7 см, средний палец с когтем 7,9–9,6 см, клюв 4,5–5,3 см (по некоторым вряд ли точным данным до 3,6 см), высота его у основания 2,4–2,8 см. Отличается от предшествующего окраской низа, резко отграниченной от белого подхвостья; но постепенно чернеющей на зобе.

Гнездится по западному побережью Северной Америки от южных частей Аляски (около 61° с. ш.) до северной части штата Калифорнии и держится почти оседло, поэтому залет к нам невероятен.

Средняя канадская казарка Branta canadensis leucopareia (Бранта канадэнзис леукопарэйа)

По величине средняя канадская казарка стоит между малыми и большими казарками: крыло 38–44,5 см, иногда 37–45,2 см, плюсна 7,0–8,7 см (по некоторым данным и меньше); средний палец с когтем 6,5–8 см; клюв обыкновенно 3,6–4,3, редко короче, до 3,2 см, или длиннее (до 4,85?); высота его у основания 1,8–2,3 см; вся длина птицы от конца клюва до конца хвоста 65–87 см. Рулевых перьев 7–8 пар, но бывает и 9. Лапа средней величины: длина плюсны больше длины среднего пальца с когтем на 1–0,5 см, редко меньше, до 0,25 см. Клюв довольно высокий, высота его основания содержится в его длине обыкновенно меньше 2 раз, редко 2,11 раз, и всегда явно больше полутора раз.

Окраска нижней стороны, повидимому, изменчива, но западные островные представителе этой формы обыкновенно имеют темный низ.

Гнездится от северо-западных побережий Гудзонова залива до берегов Аляски и от полярного круга и даже от устья Мекензиевой реки до Алеутских и, может быть, Курильских островов. У нас в небольшом числа гнездится па Командорских островах, как это установлено 50 лет назад Штейнегером, добывшим и пуховых птенцов, так что замечание Хартерта, конечно, знающего классическую работу Штейнегера, что эта казарка, «повидимому», гнездится на Командорах, — непонятно.

Зимует к югу до Японии, Калифорнии и Луизианы.

Отметим еще, что у очень немногих особей, добытых в наших пределах (на острове Беринга в 1882, 1883 и 1914 гг., в июне и июле), крыло было 39–40 см (сильно обношенное) и клюв 3,2–3,4 см. Конечно, эта форма, как и вся группа, нуждается сильно в дальнейшем изучении. В то же время было бы крайне нежелательно истребить, даже для музейных коллекций, те несколько пар, которые гнездятся на острове Беринга (если они еще не истреблены), иначе этот вид придется вычеркнуть из списков нашей фауны.

Дополнительная информация