Лебеди — Cygnus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Лебеди — огромные птицы, в пределах нашей фауны совершенно белые во взрослом и бледно-дымчатые, включая и большие маховые, в молодом оперении; уздечки у совершенно взрослых совсем голые, у молодых оперены, однако у уже белеющих птиц обыкновенно редкость этого оперения показывает будущие голые пространства. Клюв довольно высокий при основании, а у некоторых видов с большим наростом или шишкой у основания хребта клюва; края клюва почти параллельны, так что расширение в передней части почти незаметно. Плюсны сетчатые, короткие, много короче среднего пальца с когтем. У наших видов имеются ясные вырезки опахал на первых четырех маховых — на наружных и на первых трех — на внутренних опахалах. Ноги у взрослых черные или аспидно-черные, у молодых светлосерые, грязно-желтоватые или грязно-красноватые. Глаз ореховый (карий или темнобурый).

Лебедь-шипун Cygnus olor (Цигнус олёр)

Шипун имеет сильно клиновидный хвост из 11 или 12 пар рулей, так что концы крайней пары на 8–12 см не достигают конца средней; на основании хребта клюва большая у самца, меньшая у самки шишка или вздутие черного цвета, как и все основание клюва; вздутие это довольно рано намечается и у молодых. Очень редкие (обыкновенно из числа домашних) особи, белые ив молодом наряде, с красным клювом и с сероватыми или желтоватыми ногами у взрослых, принимались за особый вид (immutabilis).

Довольно легко отличается и на воле, так как, плавая, держит шею двояко изогнутой (вроде литеры «S») и голову с клювом наклоненным вниз, третьестепенные же маховые часто при этом подняты вверх.

Крыло 56–62,25 см, хвост 18–24,5 см, клюв 7–9 см (по разрезу, от угла же рта 9,5–11 см), плюсна 9,5–12 см, средний палец с когтем 15–17 см. Вес 7,8–11,35 кг, у молодых от 5,9 кг, у старых самцов изредка до 13,62 кг. Шипун — птица степных и лесостепных водоемов, в диком виде гнездится от Дании и южной Швеции на восток до Южноуссурийского края. К северу в небольшом числе гнездится по юго-восточным побережьям Балтийского моря, местами в Польше, в низовьях Дуная и северной Болгарии; у нас —по побережью Черного моря, Сиваша, Каспия и Арала с низовьями Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, по нижней Волге и на Сарпинских озерах, в Туркестане и Закаспийском крае, в бассейне Урала, в Полевской даче Пермского Урала, в Троицком и Тюкалинском районах; обыкновенен на Чанах, но в других частях Барабы и Кулунды не отмечен, и Хахлов не приводит его для Зайсанской котловины; наконец, в Малой Азии, Персии и Монголии.

Зимует в области Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Туркестане, северо-восточной Африке и юго-западной Азии и изредка в северо-западной Индии.

Кликун Cygnus cygnus (Цигнус цигнус)

Кликун взрослый имеет вершинную часть клюва черную, основную, с голой кожей лица — желтую или желто-оранжевую, без шишки или вздутия; хвост из 10 или 11 пар рулей округлен менее резко, так что концы крайней пары не доходят до конца хвоста на 4,5–6 см. Отличим и на свободе, — плавая, держит шею вытянутой прямо, как гуси, и голова с клювом при этом направлена горизонтально вперед; внутренние маховые не подняты парусообразно.

Ноздри у кликуна сидят сравнительно близко к основанию клюва, так что расстояние, взятое прямо циркулем от угла рта до заднего конца ноздри, приблизительно равно такому же расстоянию от заднего конца ноздри до заднего края ноготка верхней челюсти. Верхний край ноздри приблизительно параллелен профилю хребта клюва.

Крыло 56–63,5 см, в исключительно редких (лишь у самок) случаях до 53 см, хвост 16–20,5 см (сильно обношенный покороче), плюсна 11,5–12,5 см (у исключительно редких особей около 10 см), средний палец с когтем 14,5–16,75 см, изредка 13,25 см, клюв по хребту 10–12,25 см, изредка 9,25 см, по разрезу рта 9,25–11 см, изредка 9 см, от переднего конца ноздри 4,5–5,25 см, изредка 4 см, от переднего края глаза 11,75–13,75 см, изредка 11,4 см, высота у основания 4–5,25 см, наибольшая ширина клюва 3,25–3,5 см. Вес 6,75–10 кг, у исключительно крупных самцов до 12,7 кг, у очень молодых птиц от 3,75 кг.

Кликун — птица тайги, почти не заходящая в тундры. Гнездится от Исландии на западе до Берингова моря на востоке (некоторые исследователи отделяют исландских птиц, как особый подвид: С. cygnus islandicus).

К северу гнездится в Скандинавии до 70° с. ш., в Лапландии до 69°, в низовьях Северной Двины и Печоры, в Тюменском районе и области Таза, на Пакулихе и по меньшей мере в южной части Туруханского края, на Боганиде до 70° (лес там идет до 71°), на Вилюе, на Колыме найден чуть к северу от 65° и, конечно, не переходит за полярный круг, на Анадыре и в Камчатке. Залетает на Новую Землю.

К югу гнездится в Финляндии и Карелии до 62° с. ш., у Эстонского побережья (остров Эзель), в области верхней Волги и всей Камы с Вяткой и Белой, еще в 80-х и 90-х гг. гнездился и в области средней Волги (реки Сура, Б. Черемшан) и по Хопру, гнездится по Сивашу, Азовским побережьям и северным и западным побережьям Каспия, редок в средних частях Уральского бассейна, но обыкновенен в Туркестане (по М. А. Мензбиру), в районах Ишима, Кургана, Ялуторовска, Тюкалинска (где, как и на Чанах, встречается с шипуном), в Кулунде и Зайсанской котловине, Минусинском и Урянхайском крае, в северо-западной и средней Монголии (р. Тамир около 102° в. д.), в Даурии и Южноуссурийском крае.

Зимует в области Средиземного и Черного морей, в некотором числе на Балтийском, в Оренбургском крае, Закаспийском, в Туркестане, южной Азии (очень редко в Индии), у берегов Китая и Японии, на Камчатке, Командорах и Сахалине. Единичные особи зимою держатся даже на Полтавщине.

Дополнительная информация