Лебеди — Cygnus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Аляскский лебедь Cygnus columbianus (Цигнус колюмбианус)

Аляскский лебедь помельче кликуна и во взрослом состоянии отличается почти совсем черным клювом, лишь с небольшим продолговатым желтым или оранжево-желтым пятном на уздечках перед глазом, около 1,5–2,5 см длиной. Крыло 51–57,5 см, хвост 15,2–19,2 см, плюсна 9,3–12,3 см, средний палец с когтем 12,3–15,4 см, клюз по разрезу 8,5–10 см, от переднего края глаза 10,9–12,2 см, от переднего края ноздри 3,5–4,8 см, ширина у средины ноздри 2,9–8,4 см (взрослые, измерения Штейнегера).

Гнездится в северо-западных частях Северной Америки и изредка залетает в восточные части Чукотского полуострова и на Командорские острова.

Тундреный лебедь Cygnus minor (Цигнус минор)

Многие принимают для вида позднейшее название «bewicki» потому, что «minor» у Палласа будто бы не видовое название, а часть описания; работа Палласа писана по латыни, поэтому почва для такого предположения есть, но Паллас подчеркивает слово Minor и большой литерой, и курсивом, и по контексту это скорее именно название разновидности (по тогдашним представлениям о виде). Так это и понимали старые аккуратные зоологи, например Блязиус и Кейзерлинг. И отбрасывать это имя на основании предположения не видим надобности.

Тундреный или малый лебедь отличается от кликуна не только в общем меньшей величиной, особенно если сравнивать самцов с самцами, а самок с самками, но и меньшим распространением желтого или оранжевого цвета на основании клюва. Кроме того, ноздри лежат несколько дальше впереди, чем у кликуна, так что расстояние от угла рта до заднего конца ноздри почти на 1 см больше, чем расстояние от заднего конца ноздри до заднего края ноготка. Профиль хребта клюва прямее. Верхний край ноздри приблизительно параллелен линии разреза рта. На воде держится так же, как и кликун.

Западный тундреный лебедь Cygnus minor bewicki (Цигнус минор бевики)

Это — самый мелкий в общем, в особенности отличается узким клювом, но ноги относительно довольно высокие; желтый цвет на клюве часто не доходит до краев рта и обыкновенно на 1 см не доходит до заднего конца ноздрей (или же идет ближе к ним лишь по кожице, закрывающей ноздревые ямки).

Крыло 47,5–54 см, изредка до 55 (? Штейнегер), хвост 14–17, изредка 17,5, плюсна 10–11,75 изредка 8,7 (Штейнегер, мы меньше 10 не встречали), средний палец с когтем 11,5–13,9 (по Штейнегеру изредка 11), клюв по хребту 8,4–9,8, по разрезу 8–9,5, от переднего края глаза 9,9–11,6 см, от переднего края ноздри 3,75–4,15 см, изредка 3,5 см, высота его у основания 3,9–4,3 см, наибольшая ширина клюва 2,8–3,05 см, очень редко до 3,2 см (ширина у средины ноздрей 2,6–3,3 см по Штейнегеру). Вес 4,9–6,2 кг, обыкновенно менее 5,7 (у взрослых).

Гнездится по тундрам от Белого моря до Ленской дельты и на островах Колгуеве, Вайгаче, Новой Земле. Мы уверены также, что он гнездится и на Кольском полуострове и в Лапландии, ввиду весьма обильных пролетов через Финляндию; но приводимое Хахловым гнездование на Зайсане, хотя бы и единичное, так невероятно, что мы не сомневаемся в ошибке. Маак нашел гнездящуюся пару у низовьев Вилюя, что уже очень южно для этой формы.

Зимует в большом числе у Британских островов и берегов западной Европы, на Каспии, в Туркестане, на Телецком озере Алтая, и 2 раза добыт в северо-западной Индии.

Дополнительная информация