Мраморные чирки — Marmaronetta

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Мраморный чирок в общем величиной и клювом похож на полового чирка или клоктуна, но резко отличается от всех пресноводных уток окраской: верхняя сторона серовато-бурая с большими, 7–9 мм, округлыми беловатыми или бледноохристыми пятнами; бока и нижние кроющие хвоста в белых и бурых поперечных полосах; первостепенные маховые серые с темными концами и длинные из них, кроме первого, с серебристым налетом на наружном опахале, которое поэтому светлее, чем внутреннее; зеркальца почти нет, — оно едва бледнее остальных частей; полы почти одинаково окрашены. Рулей 7 пар. Один вид.

Мраморный чирок Marmaronetta angustirostris (Мармаронэтта ангустирострис)

Мраморный или узконосый чирок (или летняя утка, как его местами зовут) сверху светло-серовато-бурый, на туловище с большим округлым беловатым или тускло-бледно-охристым пятном на конце каждого пера; на голове и шее перья с более темными центрами; бока головы светлее и серее, вокруг глаза продолговатое темное пятно; горло беловатое с темными крапинками; низ серовато или охристо- белый с бурыми поперечными полосками на груди и боках; подбой крыла белый, подмышечные с бурыми поперечными полосками; подхвостье бледноохристое с бурыми поперечинами; стержни первостепенных махов бурые.

У селезня пятно вокруг глаза черноватое, у утки светлобурое, и у селезня слабо развитой хохолок.

Клюв голубовато-серый с черной вершиной и хребтом, ноги бурые или темнозеленоватые. Глаз карий. Крыло 19,5–21,5 см, плюсна 3,5–3,75 см, клюв 4–4,75 см; вес 0,450–0,600 кг.

Мраморный чирок — птица средиземноморской области, гнездясь здесь от южной Испании (и может быть Канарских островов) на западе до северо-западной Индии на востоке. К северу гнездятся до средних частей Испании(?), Крита, Кипра, Сирии, может быть Армении, побережий Каспийского моря, включая дельты Волги (где, ввиду высокой воды в начале лета, гнездится на деревьях) и, может быть, Урала, район Урды (Ханской ставки) и Камыш-Самарских озер (Волчанецкий), в Закаспийском и Туркестанском крае, не проникая в Семиречье, но многочислен в низовьях Сыр-Дарьи и Сары-су.

В Туркестане частью и зимует, но даже из Испании и Ленкорани большая часть улетает на зиму в северную Африку и южную Азию.

Дополнительная информация