Турпаны — Melanitta

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Белолобая синьга Melanitta perspicillata (Меланита перспициллята)

Селезень: весь черный, на лбу и на нижней части затылка по большому белому пятну (на лбу иногда отсутствующему). Клюв красно-оранжевый, по бокам верхней челюсти у основания по большому более или менее квадратному или треугольному черному пятну. Ноги красные. Глаз белый:

Утка: темнобурая, бледнее на щеках и беловатая на брюхе; на уздечке и на ушах по беловатому, очень неясному пятну. Клюв зеленовато-черный, ноги грязно-оранжево-желтые, глаз желтовато-белый.

Молодежь похожа на уток, но беловатые пятна на уздечке и ушах яснее, а у самцов и на затылке беловатое пятно. Глаз бурый.

Крыло 22–25,5 см, плюсна 4,0–4,3, клюв 3,5–3,8; рулевых 7 пар. Во всех возрастах отличается тем, что оперение лба выступает на хребет клюва очень большим острым углом далеко вперед, а оперение уздечек не выступает вперед.

Гнездится в сев. частях Сев. Америки от Гренландии до Аляски, но многочислена особенно между Гудзоновым заливом и Мэкензиевой рекой; около полутора десятков раз залетала в Европу, в частности и в Финляндию. Экспедицией «Корвина» 1 августа 1881 г. встречена на северном Чукотском побережье у мыса Ванкарема (почти 100 км к западу от Колючиной губы), и не раз добыта на Командорах не только зимою, но и летом (3 июня взрослый самец).

Турпан Melanitta fusca (Меланита фуска)

Селезень: оперение блестяще-черное, только зеркало и пятнышко под глазом белые. Глаз серовато-белый; ноги красные; клюв оранжево-желтый, основание его с наростом и областью ноздрей, края челюстей и полоски по бокам хребта черны.

Утка темнобурая, на уздечках и ушах по неясному более бледному пятну, брюхо также с беловатыми кончиками перьев, зеркало белое. Глаз бурый, ноги грязно-оранжевато-желты, клюв серовато-бурый.

Молодежь окрашена как утки, но бледные части оперения яснее выражены.

Крыло 25–29,5 см, плюсна 4,5–5,2, клюв 3,8, обыкновенно от 4,2–5,0 (по разрезу около 7–7,5 см), наибольшая его ширина 2,35–3,2 см; вес около 1–1,75 кг. Рулей 7 пар. Во всех возрастах длина ноготка приблизительно равна его ширине. Ноздри продолговатые, оперение уздечек выступает на клюв очень плоской, мало выраженной дугой, подходя к заднему краю ноздрей на расстояние 6–8 мм.

Турпан — птица таежной полосы, как и синьга, почти не гнездится в тундре, и то лишь в области Гольфстрима. Гнездится от Скандинавии к востоку по крайней мере до нижнего течения Оби, может быть захватывая и область Таза (сборов оттуда неизвестно, но самка этого вида добыта Шуховым 13 сентября 1914 г. в устье Нижней Тунгузки, т. е. уже на Енисее).

К северу гнездится в Скандинавии до 71° с. ш., на Мурмане, в небольшом числе на Шпицбергене. Наблюдался в малом числе у Колгуева, на Новой Земле и Вайгаче, но гнездование там не установлено. Гнездится однако не только под Обдорском, но и на р. Щучьей, в самой южной части Ямала (т. е. еще близ границы леса).

К югу гнездится почти во всей Швеции, по всей Финляндии, местами в Эстонии, на Ладожском озере. В Полесье и бассейне Днепра повидимому негнездится; 29 июля 1899 г. встречен Бутурлиным в пойме Суры близ устья Барыша, но неизвестно гнездился ли; гнездится в районе Казани и вообще в области Камы, многочислен в Зауралье не только в Тюменском, но и в Челябинском, Курганском, Троицком, реже в Акмолинском районах, но до Иртыша в среднем его течении не доходит. Кроме того гнездится на горных озерах Армении.

Зимует у берегов западной Европы, изредка достигая Средиземного моря, местами и внутри материка (Польша, Украина), на Черном и особенно на Каспийском морях, в Армении и Туркестане.

Дополнительная информация