Крохали — Mergus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Крохали прежде всего отличаются длинным, длиннее плюсны, узким почти цилиндрическим клювом с большими, острыми, несколько назад загнутыми зубцами обеих челюстей; большой, во всю ширину конца клюва, ноготок также сильно загнут. Это крупные утки с белыми: подмышечными, зеркалом и подхвостьем, с красными или оранжевыми ногами и значительной примесью этих цветов на клюве. Крылья у них такие же длинные и полет такой же легкий, как и у «пресноводных» уток, и первостепенные маховые, включая и внутренние, также черно-буры на наружных опахалах и вершинных частях внутренних и бледно-бурые на средних и основных частях внутренних опахал. Ноги с широкой лопастной перепонкой заднего пальца и с длинною лапой (хотя средний палец с когтем не всегда достигает полуторной длины плюсны). На голове у обоих полов более или менее заметные хохлы. Полы очень различны по окраске. Рулевых обыкновенно 9 пар.

Всего известно 6 видов с 2 подвидами.

Большой крохаль Mergus merganser (Мэргус мэрганзер)

Большой крохаль — селезень: голова и прилегающая часть шеи черные с зеленым и пурпурным металлическим блеском; спина и внутренние плечевые черные, поясница с верхними кроющими хвоста темносерые; Основная половина шеи и весь низ тела, наружные плечевые, верхние кроющие крыла и зеркало —белые, часто с желтовато-розовым или семговым налетом. Перья голени и боков поясницы испещрены серым.

Утка: голова с прилегающей частью шеи коричневато-бурая; на ушах и боках шеи довольно ярко-рыжеватая, на горле и нижней части щек- белая; вся верхняя сторона тела от зашейка и мелкие и средние кроющие крыла чисто¬серого цвета с черноватыми наствольями; нижняя сторона тела белая с сероватым на зобе и боках налетом; зеркало белое.

Селезень летом и молодежь походят на утку, но у селезня средние и мелкие кроющие крыла белые, бока серые. Пол молодых всегда можно узнать без вскрытия, проведя пальцами вдоль шеи, чтобы прощупать дыхательное горло, на котором у самцов Два вздутия, у самок одно. У молодых бока не серы, а буроваты.

Во всех возрастах от переднего края ноздри до конца клюва с каждой стороны 13–14 зубцов, редко 15. Глаз красный, у утки и молодых бурый. Ноги красные или оранжевые, у молодых грязно-желтые; клюв красно-оранжевый с темным концом и обыкновенно с темным хребтом.

Распадается на 3 подвида.

Обыкновенный большой крохаль Mergus merganser merganser

Отличается крупной величиной, сплошным белым зеркалом, более темносерой, мало испещренной белым поясницей; у уток темя менее серовато и бока головы более рыжи.

Крыло у селезня 26,25–30 см, обыкновенно более 28, у утки 25–27,25 см, обыкновенно длиннее 25,5, хвост 10–11,5, плюсна 4,5–5,4, клюв у селезня 5,5–6,3, у утки 4,3–5,3, обыкновенно более 4,75 см; вес селезня около 1,75, утки около 1,5 кг.

Обыкновенный большой крохаль гнездятся от Исландии и Британских островов до Камчатки и Командорских островов. К северу гнездится в Лапландии с Мурманом, на Колгуеве (Бутурлин, 1902 г.), на Новой Земле, на Ямале к югу от 69° с. ш. На Енисее прослежен до полярного круга (Курейка), в Якутии — в западной половине — приблизительно до 60° с. ш., но за великий каменный полукруг Верхоянского хребта, повидимому не переходят и на Колыме его нет, как нет и на Анадыре.

К югу гнездится в Дании, северной Германии, в горах Швейцарии, местами в Прибалтийских республиках, в Белоруссии (Невельской район), по верхней и средней Волге, в средних частях бассейна Урала, в северных частях Кулунды, в районе Зайсана, повсюду в Алтае, в северо-западной и северной Монголии, в Красноярском, Минусинском и Урянхайском краях, в Прибайкалье и Забайкалье, Приамурье и на Сахалине. Кроме того гнездится в низовье Дуная и в горах Туркестана.

Зимует везде, где есть незамерзающие воды: у нас местами на Украине, в Закавказье, Туркестане и Камчатке, вероятно частью и на Байкале. Достигает Средиземного моря, юго-западной Азии, Индии и Китая.

Южный большой крохаль Mergus merganser orientalis (Мергус мерганзер ориенталис)

Южная раса большого крохаля отличается меньшей величиной, более бледно-серой поясницей, гуще испещренной беловатым; на плечевых и третьестепенных маховых черный цвет более распространен; у утки более сероватое темя и менее рыжеватые бока головы; зеркало сплошное, как и у предшествующей формы.

Крыло 24–28,4 см, обыкновенно короче 28 см у селезня, у утки всегда короче 25 см, обыкновенно короче 25,5, клюв у селезня 4,75–5,7 см, обыкновенно короче 5,5 см, у утки 4,0–4,7 см.

Гнездится в Афганистане, у нас в районе Памиров, в Гималаях и, вероятно, местами в Тибете. Зимою встречается вместе с обыкновенным крохалем в Индии, Китае и даже Японии.

Американский большой крохаль Mergus merganser americanus (Мергус мерганзер американус)

Американский большой крохаль по величине и общей окраске не отличается от обыкновенного, но отличается тем, что у селезня поперек белого зеркала имеется довольно широкая, около 0,75 см, черная полоса, образованная проглядывающими основаниями больших кроющих крыла.

Утка темнее обыкновенной, на передней части спины темноаспидного цвета с серыми краями перьев; оперение уздечек несколько короче.

Гнездится в Северной Америке к северу до южной части Аляски, зимует на юга Соединенных Штатов Америки, в северной Мексике, на Алеутских островах. Весьма вероятен залет и к нам, в особенности на Командоры, являющиеся как бы продолжением Алеутской гряды. Одного селезня с раздвоенным зеркалом Хартерт даже приводит для Командор, но так как он все же оставляет его под названием M. m. merganser и оговаривает, что черная поперечная полоска у него уже, чем у типичных американских птиц, то мы, не видя этого экземпляра, разумеется не можем вводить эту расу формально в нашу фауну, и приводим ее без номера.

Дополнительная информация