Крохали — Mergus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Длинноносый крохаль Mergus serrator (Мергус сэрратор)

Длинноносый крохаль селезень: голова с прилегающей частью шей черная с металлически зеленым и фиолетовым блеском; шея почти кругом белая; зашеек, спина, внутренние из плечевых — черные; поясница и бока туловища в мельчайших поперечных волнистых черных и белых линиях; наружные плечевые, значительная часть мелких, средних и больших кроющих крыла и второстепенных маховых и брюхо белые (иногда с семговым налетом); зоб и его бока и грудь охристо-рыжие с бурыми пятнышками; на боках груди перед сгибом крыла несколько белых перьев с довольно широкими черными краями; белое зеркало разделено на 3 части черными полосами, составленными основаниями второстепенных махов и их больших кроющих.

Утка: верх головы и шеи ржаво-коричнево-бурый, бока их рыжеваты с белыми крапинами, а горло широко белое, густо испещренное темно-рыжим; верхняя сторона тела с мелкими и средними кроющими крыла темнобурые с более сероватыми каемками; зоб белый с ржавыми и бурыми пестринками, бока тела буроватые с сероватыми краями перьев, низ тела белый; зеркало образовано второстепенными маховыми и их большими кроющими и разделено на 2 части черной полосой проглядывающих оснований второстепенных махов.

Селезень летом и молодежь окрашены, как утка, но у селезня больше белого на кроющих крыла. Во всяком возрасте самца можно отличить от самки, проведя вдоль шеи двумя пальцами: если на дыхательной трубке имеется заметное расширение — это самец, если она вся однообразной ширины — утка.

Глаз красный или оранжевый, у молодых желтый или бурый с узким красным краем. Ноги красные или оранжевые, у молодых желтые; клюв оранжеватый с темным хребтом и вершиной.

Крыло 23,5–26 см, обыкновенно больше 24 см у селезня и 21–23,5 у утки, хвост 7,75–9, плюсна 4,0–5,0 см, клюв у селезня 5,3–6,3, у утки 4,8–5,8 см; вес 0,800–1,35 кг. Во всех возрастах от переднего края ноздри до конца клюва с каждой стороны верхней челюсти 19–17 зубцов, иногда 16 зубцов, а от заднего края ноздри до угла рта 7–9 зубцов, что позволяет отличать и крошечных пуховиков (это очень давно известно и потому очень странно, что Хартерт, говоря о бывших у него в руках пуховиках с Командор, прибавляет, что он не может решить, большой ли это или длинноносый крохаль).

Длинноносый крохаль — широко распространенная кругополярная птица, в общем идущая далее к северу, чем большой крохаль, и многочисленная даже в южной полосе тундры. В Старом Свете гнездится от Исландии и Британских островов до Анадыря и Командорских островов. К северу гнездится в Норвегии до 71° с. ш. и на Мурмане, повидимому на Новой Земле, где встречается реже большого крохаля; на Колгуеве ни Тревор Бетти, ни Бутурлин даже не видели его, но на Ямале гнездится к северу до 69° с. ш. На Енисее еще обыкновенен под 70° с. ш.; на Таймыре не встречен Миддендорффом (как и большой крохаль), но весьма многочислен на Индигирке, Алазее и Колыме даже в бескустарниковой, чистой тундре, как многочислен и на Анадыре.

К югу гнездится, кроме гор Швейцарии, в Дании, изредка в Голландии, в северной Германии, в Латвии (Мариенбургское озеро, Бутурлин, 1897–1902 г.), в районе Новгорода, в Поволжье до 50° с. ш., в бассейне Камы (но в бассейнах Днепра, Дона, Урала — не найден гнездящимся); гнездится в Армении, по некоторым указаниям у Омска, в Красноярском районе (р. Мана), в Прибайкалье и Забайкалье, на Амуре, но в Алтае, районе Зайсана, северо-западной Монголии и Минусинском крае не гнездится.

Зимует у берегов западной и южной Европы от Мурмана, на Черном, Каспийском и Аральском морях, на побережьях Дальнего Востока, Китая и Японии и в южных частях Соединенных Штатов Америки, также на севере Африки и в юго-западной Азии. Бекер насчитывает лишь 4 залета в Индию.

В противоположность большому крохалю обыкновенно гнездится открыто на земле, а не в норах и дуплах.

Дополнительная информация