Нырки — Netta

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Красноносый нырок разделяет со всеми последующими родами главный признак нырковых уток: широкий и плоский вследствие кожистой лопасти задний палец и большую лапу. И ноги, и крылья у них поставлены несколько далее кзади, чем у «пресноводных» уток; первое хорошо заметно, когда у добытой утки отогнешь ногу назад и почти вся лапа оказывается далее конца хвоста; второе, как и сравнительная короткость крыльев, заметно налету.

Он относится к группе нырков с узким ноготком клюва, с белыми подмышечными и белым или бледно-сероватым зеркалом, захватывающим и внутренние первостепенные маховые. Главные же отличия данного рода: густой хохол у обоих полов; яркий окрас клюва и ног, редкий у нырков; резкая разница в окрасе полов. Клюв несколько суживается к вершине; оперение головы граничит с клювом почти прямой поперечной линией. Рулей 8 пар.

Один только вид, который иногда, подобно речным уткам, кормится и ночью, на поверхности воды, или даже на берегу, моллюсками и другими беспозвоночными и растениями.

Красноносый нырок Netta rufina (Нэтта руфина)

У селезня красноносого нырка голова с прилегающими нижней и боковой частями шеи красновато-рыжие с более коричневатым верхом головы; остальные части шеи, зоб и грудь черны, как и поясница, подхвостье и верхние и нижние кроющие хвоста; брюхо черно-бурое, бока с подмышечными и подбоем крыла белы; спина и плечи светлобурые, основания коротких плечевых белы. Маховые бледносерые или беловатые с темносерыми концами и наружными опахалами. Зеркало белое, окаймлено сзади и изнутри темносерым.

У утки верхняя сторона головы и верх шеи красновато-бурые, остальные части головы и шеи бледно-пепельно-серые; верхняя сторона тела бледно-бурая, нижняя грязно-белая или бледно-серая с неясными более темными центрами перьев и светлобурыми боками; нижние кроющие крыла слегка сероваты.

Молодые и селезень среди лета походят на утку, но у селезня низ тела темнее и ноги ярче.

Клюв красный с беловатым ноготком, у утки темный с красными боками и концом; ноги оранжевые, телесно-красные или желтоватые, глаз красный или — у более молодых птиц — красновато-бурый.

Крыло 24–28 см, хвост около 6–8 см, плюсна 3,9–4,5, клюв 4,4–5,4 см; вес около 0,800–1,360 кг.

Красноносый нырок гнездится от юго-восточной Испании и Алжира до Кашгарии и Монголии. К северу гнездится местами во Франции и даже средней Германии, в области низовьев Дуная, в южной Украине, по среднему течению Дона, в Поволжье до Самарской луки, в районах Уфы, Акмолинска, в Кулундинской и Барабинской степях, где обыкновенен на Чанах. В Алтае его нет, но в Зайсанской котловине многочислен и проникает в северо-западную и центральную Монголию (оз. Орок-нор в северной Гоби, Е. В. Козлова). Гнездится в Закавказье и Туркестане, но не в Индии.

Зимует в области Средиземного и Черного морей, юго-западной Азии и в Индии и Бирмане, кроме их южных частей, и у нас в Крыму, Закавказье, на Каспийском море и в Туркестане.

Дополнительная информация