Чирки-трескунки — Querquedula

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Клоктун Querquedula formosa (Кверкведуля формоза)

Клоктун, иначе называемый марадушкой, окрашен еще пестрее предшествующего (селезень в полном наряде).

Верхняя сторона головы и шеи и горло черные, как и полоса около 0,5 см ширины, идущая от глаза наискось через щеку вниз и назад к задней части горла; позади глаза яркая металлически-зеленая широкая полоса тянется назад по бокам головы и шеи и соединяется пониже затылка с такой же полосой другой стороны; остальная часть боков головы и прилегающие бока шеи охристо- или золотисто-желтые, отделенные от черных партий тонкой белой линией.

Верхняя часть тела буровато-сероватая, на боках спины и передних плечевых тонкие геоперечные струйчатые черные и серые линии; часть плечевых сильно удлинена и заострена, в черных, белых или охристых и темно-рыжих продольных полосах. Зоб и грудь розово- или малиново-серые в кругловатых черных пятнышках; брюхо белое, бока в серых и охристых тонких поперечных струйках; поперек передней части боков по широкой белой полосе; подхвостье черное; подмышечные и часть нижних кроющих крыла белые, более или менее испещренные бледно-бурым. Верхние кроющие крыла бурые; зеркальце двуцветное, наружная и задняя половина бархатно-черная, а внутренняя и передняя — ярко-металлически-зеленая, так что граница между этими цветами идет наискось и скорее поперек перьев, чем вдоль. Спереди и сзади зеркальце ограничено белыми полосками обыкновенно с сильным (особенно на передней) темнорыжим налетом.

Самка темнобурая — с тускло-рыжеватыми каемками перьев; на темени чернее: на боках шеи и головы тускло-рыжеватый цвет преобладает, а темно-бурый сведен к крапинам на середине перышек: на передней части уздечек круглое с горошинку светлое пятно; низ тела грязновато-белый с бурыми пятнышками.

Молодые и селезень среди лета окрашены как утка, только у селезня спина потемнее, так как светлые каемки перьев уже, и металлически-блестящая часть зеркала пошире.

Клюв темный; ноги темносеры или оливково-серы. Крыло (у взрослых) 17,9–22 см, плюсна 3,1–3,5, клюв 3,3–3,8, ширина его около 1,9–2,0 см. Вес около 0,25–0,5 кг.

Рулей 7 пар. Стержни первостепенных буроваты.

Клоктун, легко отличающийся от других уток по своему голосу, от которого и получил название, птица северо-востока Азии. К западу он гнездится в низовьях Енисея от Туруханска до 70° с. ш. и еще обыкновенен по средним течениям Подкаменной Тунгузки и Ангары. К востоку гнездится на Анадыре, в Камчатке и, может быть, на Командорских островах и Сахалине (и тут, и там попадается летом). К северу был обыкновенен на Боганиде под 70°, но уже не гнездился на р. Таймыре (Миддендорфф) и с Хатанги А. Ф. Чиркова привезла лишь 1 экземпляр, как незнакомую туземцам редкость. В дельте всех больших рек, начиная с Лены и далее к востоку, обыкновенен, и также многочислен в южной полосе тундры, как и в северной части тайги в дельте Колымы не уступал в числе половому чирку (Бутурлин). Гнездование к югу от среднего течения Ангары, бассейна Лены и низовьев Амура не установлено (по словам Бекера Дыбовский привез из южного Забайкалья (Дарасун) яйца этой птицы, но Тачановский об этом не упоминает, а огромная работа Бекера необычайно полна самых невероятных ошибок). Не раз залетал под Томск и на оз. Чаны.

Зимует в южной Японии, южном Китае и в небольшом числе в Индии и в Туркестане.

Дополнительная информация