Гаги — Somateria
- Класс: Птицы — Aves
- Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
- Семейство: Утиные — Anatidae
Гренландская гага Somateria mollissima borealis (Соматериа моллиссима бореалис)
Гренландская гага отличается главным образом чуть меньшей величиной тела, а также тем, что у старых самцов клюв оранжево-желтый, по крайней мере в брачное время; и кроме того в среднем он слегка покороче: от «висков», т. е. включая и оперенный мысок лба на клюве, около 6,2–7,4 см, обыкновенно 6,5–7,0 см, у утки около 5,5–6,75 см. Утка отличается разве только в среднем чуть заметно более рыжеватым оттенком.
Гнездится в Гренландии и на Баффиновой земле, на Шпицбергене и на Медвежьем острове, вероятно сюда же относятся гаги, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа. По свидетельству проф. Пальмена зимою залегает на Мурман.
Тихоокеанская гага Somateria v-nigrum (Соматэриа вэ-нигрум)
Селезень тихоокеанской гаги отличается от обыкновенной гаги, с которой совершенно схож, постоянным присутствием на белом горле довольно широкой черной полосы, изломанной острым углом, вершиной к подбородку; кроме того фисташково-зеленое пятно с боков затылка тянется у него и на переднюю часть щек под глазом.
Утка посветлее обыкновенной гаги и несколько охристее на верхней стороне.
У селезня клюв оранжево-желтый с красноватым основанием и молочным ноготком, ноги грязно-оранжевые или желтоватые. У утки то и другое оливково-бурого цвета.
Крыло селезня 26–33 см, обыкновенно длиннее 29,5, у утки обыкновенно длиннее 27,5; плюсна около 5–5,5, клюв 4,5–5,5 см (по малому числу измерений).
При всей близости этих видов считать эту птицу за подвид обыкновенной гаги нет оснований, хотя у последней, как редкая ненормальность, иногда бывает черная угольчатая полоса на горле. Еще менее возможно считать ее, как делал одно время Н. А. Северцов, за помесь между обыкновенной гагой и гребенушкой.
Тихоокеанская гага гнездится в северо-западных частях Северной Америки, именно по северному побережью Аляски и до Мэкензиевой реки, и в особенности по западному побережью Аляски и по соответствующим побережьям Азии. Именно, она очень обыкновенна по всем восточным и южным побережьям Чукотского полуострова и Анадырского края, гнездясь даже по среднему течению Анадыря (Марково), гнездится на Командорах и даже в северных частях Охотского моря (Гижига, Букстон). По северному побережью Чукотской земли много реже, но прослежена до Чауна; ни на Колыме, ни на Ново-Сибирских островах не найдена, а для устья Лены приводится только Палласом — вероятно случайно залетная.
Зимует, как и другие гаги, вблизи мест гнездовий у открытых частей моря.
Гага-гребенушкa Somateria spectabilis (Соматэриа спектабилис)
У селезня гаги-гребенушки низ головы, шея, зоб и грудь, зашеек и спина, большая часть мелких и средних кроющих крыла — белые, как и подмышечные перья; поясница с надхвостьем, брюхо с боками и подхвостьем, удлиненные и загнутые плечевые и все маховые — черные, также, как узкая полоска, окаймляющая нарост или шишку на основании клюва и широкая полоса на горле, изломанная острым углом, вершиной к подбородку; темя и затылок светло-голубовато-серые; бока головы под глазом и до начала шеи светло-фисташково-зеленые. Глаза желтые, клюв с наростом и ноги оранжевые.
Утка и молодые во всех возрастах окрашены, как у обыкновенной гаги, но всегда очень легко отличаются тем, что узкий выступ лобного оперения у них очень длинный, выступая вперед на клюв гораздо дальше, чем выступы оперения уздечек, далеко не доходящие до уровня расположения ноздрей.
Крыло селезня 27–29,5 см, утки 23,5–28,5, плюсна 4,3–5,0, клюв 2,8–3,6 см (кажется очень коротким, так как измерение взято от конца далеко выступающего вперед лобного оперения); вес 1,25–2 кг.
Гребенушка — кругополярная птица приморских тундр. В Евразии гнездится в большом числе на островах полярного моря от Колгуева (где обыкновенна и пуховые птенцы добыты в 1902 г. Бутурлиным) и, вероятно, Вайгача до Шпицбергена, Новой Земли, Ново-Сибирских островов и др. (но на Земле Франца-Иосифа несомненно не встречается, хотя Плеске в своей большой работе называет ее многочисленной там).
Гнездится она на Мурмане, Канине, на Ямале к северу от р. Юрюбея,
многочислена на Енисейском заливе еще под 72,25° с. ш. и очевидно идет несколько южнее; найдена гнездящейся на р. Таймыре под 74° Миддендорффом, гнездится в области Хатанги на устье р. Новой 40 км ниже с. Хатангского (пуховые выводки сбора 1931 г. А. Ф. Чирковой); обыкновенная гнездящаяся птица в тундровой части Колымской дельты (Бутурлин), по северными южным (залив Провидения, нелетные выводки 1925 г., Бутурлин) побережьям Чукотского полуострова и даже по среднему течению Анадыря (Марково, Сокольников); но на Командорах только зимует; летом встречена под Гижигой (10 июня, Букстон), но гнездование здесь и на Камчатке не доказано.
Зимой откочевывает в зависимости от замерзания моря и иногда залетает далеко внутрь материка.