Гаги — Somateria

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Очковая гага Somateria fischeri (Соматэриа фишери)

Селезень очковой гаги: горло, шея, спина, плечевые удлиненные и загнутые вниз, мелкие и средние кроющие крыла, по пятну по бокам поясницы, подмышечные — белые, последние иногда с примесью бледно-буроватого; поясница, зоб, грудь, брюхо, бока и кроющие хвоста, первостепенные и второстепенные маховые с их большими кроющими — черные, на брюха более аспидно-буроватый тон; оперение лба и основания клюва светло-оливковое в средней части, окруженное охристым; темя и затылок фисташково-зеленые; кругом глаза широкое около 3 см поперечником шелковисто-белое пятно, окруженное бархатно-черной полоской в 3–4 мм шириной впереди и сзади глаза, более тонкой наверху и почти или вовсе прерванной снизу. Глаз белый, ноги оливково-буры с желтоватым оттенком на передней стороне плюсны; клюв оранжеватый.

Утка окрашена, как и обыкновенная гага, но широкое круглое пространство вокруг глаза состоит из густых, мелких перышек с мелкими темными продольными крапинами, направленными звездообразно от глаза, что сразу выделяет их, производя впечатление подобия «очков». Кроме того, во всех возрастах, даже в пуховом наряде, гага эта сразу отличается формой оперения основания клюва: оперение обеих уздечек и лба одним общим большим углом выступает вперед на бока и хребет клюва, почти прихватывая задние края ноздрей и углом заходя по хребту вперед далее них. Глаз бурый, ноги грязно-желтовато-бурые, клюв темно-серовато-бурый.

Крыло 24–27 см, плюсна 4,2–4,8, клюв 2,0–3,0, от угла рта 5,2–6,8 см.

Эта редкая птица долгое время была известна лишь из Америки, где она гнездится лишь в узкой береговой полосе Аляски между устьем р. Кускоквим и заливом Нортон, протяжением со всеми изгибами берега всего около 700 км длиной, а шириной лишь 3–6 км. В 1879 г. экспедиция Веги нашла ее в некотором числе у Колючиной губы на северном берегу Чукотского полуострова, но гнездования не обнаружила, и, во всяким случае, это немногим расширяло область распространения, так что Тачановский и другие с полным правом называли эту гагу обреченной на быстрое вымирание вследствие ничтожности занимаемой области. Только работы Русской полярной экспедиции и экспедиции Бутурлина в первых годах XX века доказали, что очковая гага — обыкновенная и даже небольшими колониями гнездящаяся птица устьев Колымы, Алазеи, Индигирки, Яны, и в некотором числе даже устьев Лены, — что на тысячи км расширило ее гнездовую область. Не раз встречена, даже парочками, на Ново-Сибирских островах (Толь, Волосович, Колчак, Бируля), но гнездования на них не доказано. Гнездится и на южных берегах Чукотского полуострова, где в 1925 г. Бутурлин видел у туземцев ее шкурки.

На Командорах не встречена даже зимою, хотя зимует в Беринговом море.

Малая гага Somateria stelleri (Соматэриа стэллери)

Селезень малой гаги: голова с прилегающей частью шеи, большая часть мелких и средних кроющих крыла, продольные полосы на удлиненных и загнутых плечевых и третьестепенных маховых и подмышечные — белые; горло, кольцо вокруг глаза, пятнышко на боку груди у сгиба крыла, большая часть шеи с зашейком, спина с поясницей, над- и подхвостьем и продольные полосы на плечевых и третьестепенных маховых — черные с синеватым металлическим блеском; грудь и бока охристо-рыжие, брюхо черно-бурое; лоб, уздечки и затылок бледно-фисташково-зеленые; зеркало блестящее металлически-синее и фиолетовое.

Утка походит на других гаг, но подмышечные белые, зеркало блестяще-синее. Молодежь похожа на утку, но зеркало без блеска, лишь означено его место беловатыми полосками по концам второстепенных махов и их больших кроющих.

Кроме того, во всех возрастах оперение лба и уздечек выступает вперед на клюв лишь небольшими, отлогими дугами. Глаз бурый, ноги и клюв темно-серые.

Крыло 20,5–22,75 см, плюсна 3,25–4,2 см, клюв 3,5–4,3 см.

Малая гага несомненно гнездится в небольшом числе на Мурмане и в Лапландии, обыкновенна на Ямале к северу от р. Морды, на Таймыре, в устьях Лены, Яны и на Ново-Сибирских островах; довольно обыкновенная гнездящаяся птица устьев Колымы (Бутурлин), редка на Анадыре (Сокольников), встречена на Новой Земле (Билькевич), на Чукотском побережье, нередка на Камчатке и в Гижиге. Кроме того, гнездится в Аляске и встречена в Гренландии.

В негнездового времени нередка у зап. и сев. берегов Европы и в огромном количестве зимует на Командорских и Алеутских о-вах, достигая даже Японии.

Дополнительная информация