Широконоски — Spatula

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Широконоски, всего 4 близких вида, отличаются от остальных пресноводных уток исключительно только более длинным и сильнее расширенным к вершине клювом — орган у уток чрезвычайно пластический, так что мы сохраняем этот род больше из уважения к распространенному обычаю, чем из уверенности в действительной древности его (птенцы вылупляются без этого расширения). У нас 1 вид.

Широконоска Spatula clypeata (Спатуля клипеата)

Широконоска, иначе «плутонос» и «соксун», в полном наряде селезня очень красива.

Голова и большая часть шеи черные с металлически-зеленым и сине-пурпурным блеском; остальная часть шеи с зашейком, зобом, передними частями груди и плечевых белые; спина черно-бурая с бледными каемками перьев, длинные плечевые в черных, белых и светло-голубых продольных полосах; низ от задней части груди темно-красно-рыжий, подхвостье черное с белым пятном по бокам его; испод крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие крыла светло-голубые, стержни первостепенных маховых белые, зеркало ярко-зеленое, при некоторых поворотах синее, спереди и сзади окаймлено белой полоской, с внутренней стороны — черным.

Не старый селезень имеет темные отметины на груди и белых плечевых и белые на горле и нижних кроющих хвоста.

Утка черно-бурая сверху с рыжеватыми краями и предкраевыми полосками перьев, такой же и верх головы; шея и бока и низ головы тускло-рыжеваты с темными центрами, которых обыкновенно нет лишь на горле; нижняя сторона рыжеватая или охристо-рыжая с темными пятнами, менее резкими на середине брюха. Крыло как описано выше, но верхние кроющие голубовато-серы с узкими охристыми краями.

Молодые птицы и селезни среди лета окрашены как утки, но у молодых крыло менее ярко, у старых селезней ярче, чем у самок, и верхние кроющие хвоста у селезней сплошь блестяще-черные, без светлых краев.

Клюв серовато-черный, у утки оливково-бурый с оранжеватой нижней челюстью; ноги красные или оранжевые. Рулей 7 пар. Стержни первостепенных махов беловаты. Глаз у селезня желтый или оранжевый, у утки карий.

Крыло 20,5–26,25 см, хвост около 8–9, плюсна 3,0–3,8, клюв 5,5–7,1, его ширина (наибольшая) около 2,5–3 см; вес 0,450–0,900 кг, обыкновенно около 0,55–0,65 кг (как редкое исключение зимой до 1,2 кг).

Широконоска гнездится в Старом Свете от Британских до Командорских островов и в Северной Америке от Аляски до Калифорнии и в прилегающих западных штатах. К югу гнездится во Франции, местами в северной Африке (Тунис, Египет), в области Дуная, в Турции и Македонии, на Кипре, в Крыму, Закавказье, Закаспийском крае и Туркестане, Монголии и Уссурийском крае. К северу — до полярного круга в Скандинавии и до северного побережья Ботнического залива, до устьев Сев. Двины, низовьев Печоры и Оби (Обдорск), до полярного круга на Енисее, до 67,5° с. ш. на Яне, и 68°35′ на Колыме, т. е. до границы высокого леса, не заходя в тундру (Бутурлин).

Зимует в области Средиземного моря, крайне редко в Ирландии и в Туркестане, в Закавказье, в большей части Африки, в южной Азии и Китае, на Сандвичевых островах, в Вест-Индии и северных частях Южной Америки.

Дополнительная информация