Пеганки — Tadorna

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Anatidae

Пеганки, или земляные утки, как их иногда зовут вследствие привычки гнездиться в норах, в щелях и углублениях между камнями и т. п., принадлежат к числу уток с задним пальцем без кожистой лопасти или широкой перепончатой каемки. Это очень крупные (больше кряквы) высоко на ногах стоящие утки с поперечными пластинками на нижней части передней стороны плюсны, с очень узким ноготком верхней челюсти, с хвостом из 7 пар рулей.

Чрезвычайно характерна для всего этого небольшого рода (7 видов во всем мире) его окраска: совершенно черные на обоих опахалах первостепенные маховые, белые верхние и нижние кроющие крыла с подмышечными, большое, ярко-блестящее, зеленое или бронзовое зеркало, резко отграниченное от спины темнорыжими наружными опахалами трех третьестепенных маховых. Глаз карий.

Оба пола довольно близки по окраске и живут в строгом единобрачии; имея лишь одну линьку в году, как гуси, самец не вынужден бросать на самку заботы о потомстве. Питаются как растительною, так и животной пищей, главным образом мелкими рачками, личинками насекомых и т. п.

Эти 7 видов были разделены на 4 рода: Tadorna; Radjah тип: Anas radjah; Casarca тип: Anas ferruginea; Pseudotadorna, тип: Ps. cristata. Этих делений, основанных на мелочных различиях в форме клюва или хвоста, мы не видим надобности признавать даже в качестве подродов в такой однообразной маленькой группе, и только большой висячий хохол обоих полов у Т. cristata позволяет принять Pseudotadorna в качестве подрода.

Пеганка Tadorna tadorna (Тадорна тадорна)

Пеганка или отайка действительно совершенно пегая. У нее белого цвета: зоб с зашейком, задняя часть спины с внутренними из плечевых, с поясницей, верхними кроющими хвоста и рулевыми, кроме их вершин, и с третьестепенными маховыми; черного цвета: голова и шея (с зеленым блеском в свежем пере), наружные из плечевых, концы рулевых; широкая полоса вдоль середины груди и брюха; темнорыжего: широкий пояс, охватывающий заднюю часть и бока груди и переднюю часть спины; бледно-рыжего: нижние кроющие хвоста (крыло описано в характеристике рода).

Цвета самки менее ярки и темнорыжие части оперения испещрены черными волнистыми линиями, пятно на брюхе темнобурое. У молодых птиц голова и шея бурая с белыми боками головы и лбом; середина груди и брюха белые, на боках груди более или менее означается будущий рыжий пояс.

Крыло 30–36,5 см, у самки 28–33,5, у молодых до 23,5 см, хвост около 10–11,5, плюсна 4,5–6 см; клюв 4,5–6 см; вес от 1,0 (у самки) до 1,65 кг (у самца), обыкновенно около кг. Клюв красный, у взрослого самца при основании красный же нарост, достигающий в брачное время до 2 см высоты; ноги розовато-телесного цвета; у молодых клюв и ноги много бледнее.

Пеганка гнездится от Британских островов и западной Европы до Японии. К северу доходит до 71° с. ш. в Норвегии, доходя до Варангерфиорда, гнездится на побережьях Дании, Германии и южной Швеции, на Аландских островах и в юго-западной части Финляндии и по западному Эстонскому побережью, нередко залетая под Ленинград. К югу гнездится во Франции, может быть Испании, в Сардинии и Греции, и у нас по соленым лиманам и соленым степным озерам черноморских и азовских побережий; затем широко распространена в области Каспийского и Аральского морей, в Закавказье и на Кавказе, в Закаспийском и Туркестанском крае, к северу до Маныча, в нижнем Поволжье до Сарепты, в области Урала до низовьев Илека, в Зауралье по меньшей мере до озер Тениз и Куш-Мурун, т. е. до 54° с. ш., до района Акмолинска, Ишимской и Кулундинской степей, в южной части Барабы до Каннского района и оз. Чаны, в бассейне Чулыма и Ачинском районе почти до 53,5° с. ш., в Минусинском крае, южном Забайкалье (Аргунь) и Южноуссурийском крае и к югу отсюда через Монголию до окраин Тибета и северного Китая. В Алтае не встречается.

Зимует пеганка в области Средиземного моря, в Закавказском и Туркестанском крае, Японии и Китае, изредка, но ежегодно достигая северной Индии и Бирмана. Залетает иногда очень далеко, до Промзина на Суре, Туруханска, Якутска.

Дополнительная информация