Стрижи — Apus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Стрижеобразные — Apodiformes
  • Семейство: Стрижиные — Apodidae

Мышастый стриж Apus murinus (Апус муринус)

Слегка бледнее и сероватее черного стрижа, горло беловатее, грудь и брюхо с широкими темными предвершинными каемками и узкими, но ясными и всегда имеющимися белыми вершинными краями.

Крыло 16–18 см, хвост 7–7,75 см, вырез его 2,5–2,75 см.

Мышастый стриж распространен в нескольких подвидах от Канарских островов и Мадейры через северо-западную и северную Африку, Испанию, южные части Франции и Италии, северо-западные части Балканского полуострова, до Синда в северо-западной Индии. Типичная, раса А. т. murinus, самая бледная из них, распространена от Египта и Синайского полуострова через Месопотамию до южного Ирана и зимою в Белючистане и до Синда. Возможен залет к нам.

Белобрюхий стриж Apus melba (Апус мэльба)

У белобрюхого стрижа верхняя сторона, полоса поперек груди, бока испод крыла и нижние кроющие хвоста бурые, причем перья низа со слегка более темной предвершинной полоской и, в свежем пере, с более бледным кончиком. На нижних кроющих крыла и подмышечных белые кончики заметнее. Горло и почти вся нижняя сторона белы, иногда с тонкими темными стержневыми линиями. У молодых крыло, подхвостье и грудная полоса с более ясными беловатыми краями перьев.

Глаз и клюв темнобуры, пальцы телесные.

Крыло 18,5–23 см (как исключение до 24,1 см), хвост 7,25–9,5 см, вырез его 1,5–2,6 см, плюсна 1,5–1,8 см, клюв 0,9–1,0 см, по разрезу рта около 2,5 см. Вес 0,095–0,110 кг. Самки несколько мельче самцов.

Белобрюхий стриж гнездится в горах северо-западной Африки и южной Европы до Пиренеи и Альп, северо-западных и южных частей Балканского полуострова, Малой Азии, Палестины, Крыма, Кавказа, Ирана, Закаспийского края, горных частей Туркестана, Афганистана, Гималаев и Индии до Ассама к востоку и Цейлона к югу.

Зимует вероятно в тропической Африке и южной Индии.

Белобрюхий стриж образует несколько местных подвидов: некрупный с очень широкой темнобурой грудной полосой A. m. africanus раcпространен от Абиссинии до южной Африки; темный и мелкий (крыло 18,5–20 см) A. m. bakeri, населяет Цейлон и южные части Индии, остальные два входят в наши пределы, причем, однако, граница между ними пока не вполне ясна.

Европейский белобрюхий стриж Apus melba melba (Апус мельба мельба)

Европейская раса довольно темно окрашена и самая крупная. Крыло у самцов 21,75–23 см, у самок 20,75–22,5 см.

Она населяет южную Европу и северо-западную Африку и острова Средиземного моря, и в наших пределах гнездится в Крыму и на Кавказе. Бекер и в 1927 и в 1930 г. и птиц Гималаев и Индии, кроме крайнего юга, относит к этой же расе.

Чузи описал в 1904 г. тунисских птиц, как особую, более бледную расу — A. melba tuneti (А. мельба тунэти). Но Хартерт указывал, что этот стриж сильно выцветает, да и сильно изменяется индивидуально, и категорически соединял северных африканских и европейских птиц. Можно прибавить, что все стрижи, проводя решительно весь день более или менее высоко, в чистых слоях воздуха, сильно выцветают и выгорают. Кроме того в сев. Африке несомненно встречаются и темные особи белобрюхого стрижа, и потому мы полагаем, что и Хартерт в 1912 г. и Бекер до настоящего времени правильно сводят название, данное Чузи — tuneti — в синоним европейской расы, и что впоследствии Хартерт напрасно от этого взгляда отказался. Добавим еще, что в коллективной работе Witherby Practical Handbook of British Birds, в которой ближайшее участие принимал Хартерт, североафриканские птицы не отличаются от европейских. Но не имея возможности лично изучить серии африканских птиц, мы название Чузи приводим здесь со знаком (?), как все же несколько сомнительное.

Дополнительная информация