Козодои — Caprimulgus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Козодоеобразные — Caprimulgiformes
  • Семейство: Настоящие козодои — Caprimulgidae

Сибирский козодой Caprimulgus europaeus zarudnyi (Капримульгус эуропэус заруднии)

У самцов сибирского козодоя белое пятно внутреннего опахала на первом маховом прилегает к стержню на протяжении около 1–1,5 см; а на втором маковом обыкновенно образует поперечную полосу через оба опахала, во нередко только немного захватывает наружное опахало (никогда не оставляя его незатронутым; белые концы на крайней паре рулей около 3–4 см; у самок первое от вершины рыже-охристое пятно внутреннего опахала второго махового гораздо крупнее и ярче других пятен.

Общая окраска приблизительно такай же по характеру рисунка и тона, но немного посветлее, чем у предшествующих форм; размер средний; взрослые самцы с крылом 18–19,8 см, у самок и вполне выросших молодых — крыло от 17,75 См.

Сибирский козодой гнездится в Алтае и Тарбагатае и в Сибири повидимому почти до Уральского хребта и до низовьев р. Урала и до северо-восточного берега Каспия к западу; к востоку гнездится еще в районе Троицкосавска и в юго-западной части Кентэйских гор в Восточной Монголии; к югу идет на гнездовании до хребтов Тянь-Шаня и Каратау, среднего течения Сыр-Дарьи и дельты Аму-Дарьи (Шапошников).

Судя по тому, что большая часть козодоев Полтавщины повидимому очень близка к сибирской форме (по Н. И. Гавриленко), можно предполагать, что птицы Тургайских степей, низовьев Дона и Волги принадлежит сюда же или. переходны к европейскому.

Зимует в Африке.

Туркестанский козодой Caprimulgus europaeus unwini (Капримульгус эуропэус унвини)

Общая окраска туркестанского козодоя, хотя и очень похожа на окраску европейской и сибирской расы, однако, общий тон ее заметно светлее и бледнее, с преобладанием грязно-песочно-сероватого оттенка; темные наствольные полоски верхней стороны тоньше и менее резки, особенно на плечевых перьях; нижняя сторона гораздо менее резко исполосована темным, в особенности подхвостье, которое часто бывает почти или совсем одноцветное, рыжевато-охристое со слабым рыжеватым тоном. Темный рисунок рулевых перьев сильно размытый. Белая отметинка второго макового пера всегда образует широкую сквозную полосу поперек обоих опахал.

Крыло у самца 17,25–19,4 см, обыкновенно 18–19 см, хвост около 12,5–14,4 см, клюв 6,9–1,0 см.

Точно очертить распространение, ввиду постоянных смешений исследователями с сибирской расой, трудно. Гнездится в юго-западном Иране, Афганистане и Белючистане, до северо-западной части Гималаев (где в Кашмире гнездится до- 2750 м над уровнем моря), в южной половине Закаспийского края и в Туркестане к северу по крайней мере до низовьев Аму-Дарьи и юго-восточного побережья Арала и верхних частей бассейна Сыр-Дарьи.

Зимует в северо-западной Индии и восточной Африке. Указание Хартерта будто бы он вовсе не гнездится и не зимует в северо-западной Индии, а только пролетает там, совершенно противоречит ряду точных имеющихся данных.

Некоторые исследователи относят к этой же расе птиц Семиречья (низина Прибалхашья) с Кульджинским краем, Зайсанской котловины и области рек Толы и Эцзин-гола и озера Орок-нор в Монголии. И возможно, что действительно эта раса вклинивается по низинам в область, занятую в более гористых местах сибирской расой, zarudnyi, как высказывает Е. В. Козлова. Пришлось бы тогда только признать, что это — не географическая раса в точном смысле, но зависящая от станций «морфа». Будто бы был встречен у Барнаула.

Птицы Армении близки к настоящей расе, но принадлежат к особой, неописанной форме.

Кашгарский козодой Caprimulgus europaeus plumipes (Капримульгус эуропэус плюмипэс)

Кашгарский козодой по рисунку оперения очень похож на предшествующую туркестанскую расу, но тон окраски не такой пыльно-сероватый, но более охристо-рыжеватый, хорошо отличающий эту форму от всех предшествующих иод- видов; первостепенные маховые с широкими, резкими рыжими поперечными пятнами обоих опахал, на внутреннем достигающими до или почти до стержня; подхвостье почти не полосато.

Крыло около 18–19,5 см.

Кашгарский козодой гнездится в Кашгарии, Хами и юго-восточной Монголии до великой, излучины Желтой реки, откуда описан, открывшим его Пржевальским; залетает в Туркестан.

Экземпляр из центральной Гоби (р. Эцзин-гол) определенный В. Л. Бианки за настоящий подвид, относится по мнению Е. В. Козловой к предшествующей форме.

Дополнительная информация