Козодои — Caprimulgus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Козодоеобразные — Caprimulgiformes
  • Семейство: Настоящие козодои — Caprimulgidae

Афганский козодой Caprimulgus mahrattensis (К. махраттэнзис).

Мелкий вид с почти голой плюсной; общая окраска песочно-сероватая; черные треугольные пятнышки темени не сливаются в продольные полосы; передняя часть спины почти без черных продольных отметин; на горле небольшое белое пятно; подхвостье не полосато; большинство плечевых и верхних кроющих крыла с песочно-охристым концом обоих опахал, отделенным V-образной черной полоской; рулевые с резкими черными дугообразными поперечинами; на первостепенных маховых близ оснований большое охристое пятно; у самца на первых 4 маховых поперечная белая полоса, нередко отсутствующая на наружном опахале 1-го и неясная на 4-ом; две крайние пары рулей с белыми концами; у самки и молодых эти пятна и тут и там рыжевато-охристы.

Крыло около 17–18,3 см.

Гнездится в Белючистане, восточном Иране, Афганистане и северо-западной Индии; возможен залет к нам.

Малый козодой Caprimulgus nubicus (К. нубикус)

Малый козодой отличается от предшествующего афганского тем, что темя у него в неправильных черных черточках; на большей части плечевых и кроющих крыла песочно-охристые концы лишь на одном из опахал, отделенные черной линией от остальной части пера; поперек задней стороны шеи довольно ясная золотисто-охристая полоса; рулевые с неправильными узкими черными поперечными полосками; нижняя сторона (кроме одноцветно охристого подхвостья) в неясных поперечных полосках.

Первостепенные маховые у обоих полов с белым пятном на внутреннем опахале 1-го и со сквозной белой полосой на 2, 3 и 4-ом; затем почти до оснований эти маховые темнобуры; две крайние пары рулей с белыми концами — у самцов около 2,5–3,5 см и у самок около 2–2,5 см длины.

Крыло 14,25–15 см, хвост около 10,4–10,8 см, плюсна около 1,8 см и вперена обыкновенно меньше, чем на половину длины.

Малый козодой гнездится в северо-восточной Африке — Донгола, Нубия, Абиссиния, и в слегка более сероватом подвиде — в Палестине и Аравии.

Приводится для сравнения ввиду предположения о залете именно его к Тифлису (См. ниже следующий вид).

Серый козодой Caprimulgus inornatus (К. инорнатус)

Самец буровато-серый, очень мелко исчерченный темнобурым, на верхней стороне головы очень мелкие, но резкие черные пятнышки и черточки, более крупные на плечевых и неясные на спине; на первых 3 маховых белое пятно на внутреннем опахале, на 1-ом не достигающее стержня, на 2-ом достигающее и иногда переходящее и на наружное опахало и на 3-ем всегда захватывающее оба опахала; на 4-ом только зачатки такого пятна; кроющие крыла с охристо-буроватыми пятнами; передняя часть нижней стороны окрашена, как спина, но с неясным беловатым пятном на горле; брюхо рыжеватое в темных поперечных полосах, подхвостье часто одноцветно; две крайние пары рулей с длинными, около 5 -см, белыми концами.

У самок и молодых нет белых пятен на рулях и маховых, маховые неправильно исполосованы буровато-охристым.

Крыло 15,7–16,4 см, хвост около 11,9 см, плюсна около 15,5 см, спереди несколько оперена.

Серый козодой гнездится в Африке от Либерии до Абиссинии. Приводился для восточного Ирана. Самку, добытую около Тифлиса 4 августа 1880 г., отнесли к этому виду Радде и Кабанис; Мензбир — правда не видя птицы — выражал предположение, что это может быть С. nubicus, но Радде и после того поддерживал свое и, что важнее, Кабаниса определение; экземпляр этот к сожалению в музее Грузии не сохранился, но сомневаться в определении одного из величайших орнитологов не приходится.

Дополнительная информация