Козодои — Caprimulgus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Козодоеобразные — Caprimulgiformes
  • Семейство: Настоящие козодои — Caprimulgidae

Буланый козодой Caprimulgus aegyptius (К. эгипциус)

У буланого козодоя верхняя сторона серовато-песочно-охристая с черно- бурыми крапинами и черточками; на верхней стороне головы и плечевых черные отметинки покрупнее; на задней стороне шеи крупные песочно-охристые или буланые пятна и такие же пятна у вершин плечевых и верхних кроющих крыла; хвост в неправильных тонких поперечных волнистых черных линиях; нижняя сторона в очень тонких темных поперечных полосах, кроме подхвостья; на горле 2 больших белых пятна, иногда сливающихся; нижние кроющие крыла беловато-охристые с редкими темными поперечинами.

Первостепенные маховые темнобурые с охристыми пятнышками на наружных опахалах и с белым краем внутренних опахал, образующем глубоко входящие белые углы или поперечные пятна. Наружная пара рулевых с охристо-белым концом внутреннего опахала.

Самка не отличается от самца, молодые светлее и рыжеватее.

Крыло около 18,4–22,5 см, обыкновенно не более 21 см, хвост 11,5–13 см, плюсна 2,1–2,3 см, клюв 0,8–0,9 см.

Буланый козодой распространен в нескольких слегка отличных подвидах от Марокко, Алжира, Туниса и Ливийской пустыни через Месопотамию и южный и восточный Иран до Закаспийского края, Афганистана, южных и юго-восточных берегов Арала, Кизыл-Кумов и среднего течения Аму-Дарьи. Зимует в северо-восточной Африке.

Туркестанский буланый козодой Caprimulgus aegyptius arenicolor (К. эгипциус арениколёр)

В наших пределах распространен северо-восточный подвид буланого козодоя, как указано выше. Он светлее типичного подвида.

Индийский козодой Caprimulgus asiaticus (К. азиатикус)

Окраска охристо-серая, на верхней стороне головы резкие черные продольные пятна, на спине тонкие черные стержневые полоски, на плечевых большие черные остроконечные пятна и светлорыжеватые края; на задней стороне шеи прерывистый, но довольно ясный рыжеватый полуошейник; кроющие крыла с большими грязно-охристыми пятнами, хвост с неясными неправильными узкими черными поперечинами; горло с большим белым, нередко посредине прерванным пятном и обыкновенно с белой полоской или «усами» вдоль краев рта; грудь и брюхо с темными поперечными полосами, нижние кроющие крыла и хвоста без них, охристы; подхвостье более рыжевато.

Первостепенные маховые черно-бурые с пестрыми концами, на 1-м белое пятно внутреннего опахала, обыкновенно не доходящее до стержня, на 2-м, 3-м и 4-м белые пятна захватывают оба опахала. Две крайние пары рулей с длинным — 3–3,5 см — белым концом, причем на крайней паре наружное опахало с узким грязно-охристым краем и с небольшим дымчатым пятном на белом фоне наружного опахала.

Самка не отличается от самца, молодые более одноцветны и без охристого полуошейника.

Крыло 14,1–15,8 см, хвост 11–12 см, клюв 0,9–1,0 см, плюсна около 2 см и почти не оперена спереди.

Индийский козодой населяет Бирман и Индию с Цейлоном, и был добыт в северо-западном Афганистане, и, конечно, может залетать и к нам.

Большой козодой Caprimulgus indicus распространен в нескольких расах в Индии, Бирмане и к северу до Приамурья и Японии. Наша раса темнее и крупнее других.

Большой козодой Caprimulgus indicus jotaka (К. индикус йотака)

Окраска большого козодоя довольно темная, буроватая; верхняя сторона головы и спина в черных продольных пятнах; на верхней стороне шеи грязно-рыжеватые полосы, образующие довольно неясный полуошейник; плечевые с большими черными продольными пятнами и охристыми, иногда беловатыми, полосами и отметинами; кроющие крыла также с охристыми и беловатыми, испещренными и исчерченными черным пятнышками; горло с двумя белыми пятнами и беловатыми или охристыми «усами»; шея и грудь темная с охристыми и беловатыми отметинками; брюхо и нижние кроющие крыла в поперечных темных полосках, которые в подхвостье неясны.

Первостепенные маховые черно-бурые на наружных опахалах с рыжеватыми, испещренными черным пятнами, на внутреннем опахале 1-го небольшое белое пятно, на 2-м, 3-м и, обыкновенно, на 4-м поперечная белая полоса через оба опахала; внутренние их опахала ближе к основанию испещрены рыжим; второстепенные маховые поперечно исполосованы черным и рыжеватым. Четыре крайние пары рулей с широкими — около 2 см — белыми предвершинными полосами, самые же концы темны.

У самки на маховых и на горле белые пятна заменены меньшими охристыми; на хвосте также нет белых предвершинных полос. Молотая птица похожа на самку, но черные отметины нерезки и неясны.

Крыло 20–22,5 см (по Бекеру до 18,9), хвост 12,25–15 см, плюсна почти вся оперена.

Эта крупная раса большого козодоя гнездится в бассейне Амура с его северными притоками и с Забайкальем, в Манчжурии (и даже в Восточной Монголии у подножия Хингана добыты экз.), Уссурийском крае, Японии, Корее и северном Китае. Зимой доходит не только до Индо-Китая, но даже до Новой Гвинеи. По словам Бекера гнездится даже в северо-восточной Индии, но приводимые им яйца по окраске походят на яйца обыкновенного козодоя и по величине совершенно не сходятся с найденными в Сибири и Японии, так что вопрос остается сомнительным.

Дополнительная информация