Пыжики — Brachyramphus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Чистиковые — Alcidae

Мелкие птицы с продолговатым и не сильно сжатым клювом; оперение узде чек доходит почти до самых ноздрей, которые округленной формы (овальны); оперение подбородка оканчивается приблизительно под передним краем ноздрей; плюсна спереди вся сетчатая.

У типичного подрода 7 пар рулей, и средний палец с когтем почти в пол тора раза длиннее плюсны; у подрода Micruria 6 пар рулей и средний палец немного или вовсе не длиннее плюсны.

Короткоклювый пыжик Brachyramphus brevirostris (Брахирамфус бревирострис)

Верхняя сторона серая, испещренная охристым, кроющие крыла дымчато бурые; бока головы, горло, зоб и бока тела пестрые: основания перьев белые, концы черные, предвершинные части охристы; грудь и брюхо белые, кое-где помечены дымчато-бурым; испод крыла дымчато-бурый; хвост белый с буроватыми наружными опахалами- и центральной парой рулей.

Зимой верхняя сторона однообразно серая, бока головы белые, охватывая и глаза; шея почти кругом, нижняя сторона тела, значительная часть плечевых и крайняя пара рулей — белые; на боках дымчатые отметины, испод крыла, как летом.

Глаз бурый, клюв черный, ноги серые.

Крыло 12,7–15,1 см, хвост 3,3–3,7 см, плюсна 1,5–1,8 см, клюв 1,0–1,1 см, высота его около 0,5–0,6 см.

Гнездится на Алеутских островах, берегах Аляски и Чукотского полуострова (включая северный) и, вероятно, Камчатки.

Длинноклювый пыжик Brachyramphus marmoratus (Брахирамфус марморатус)

Сверху черный, испещренный темнорыжим, кроме верхних кроющих крыла; особенно сильно испещрены плечевые партии; бока головы и нижняя сторона тела белые, густо испещренные дымчато-бурым; испод крыла дымчато-бурый, хвост черный.

Зимой верхняя сторона черно-бурая, на туловище с серыми концами перьев; нижняя сторона, шея почти кругом и бока головы, не включая глаза, белые; подбой крыла дымчато-серый, и бока с такими же отметинами; значительная часть плечевых белая.

У молодой птицы верхняя сторона без серых концов, нижняя с узкими темными вершинными краями.

Глаз бурый, клюв черный, ноги желтовато-телесные. Крыло 12–13,7 см, хвост 3,1–3,6 см, плюсна 1,4–1,7 см, клюв 1,6–1,85 см, высота его около 0,56 см.

Гнездится у берегов Аляски (о-ва Уналашка и Кадьяк) к югу до Ванкувера; 1 экземпляр добыт Яном Куриным у острова Идлидля, у Колючиной губы, на северном берегу Чукотского полуострова.

Очковый пыжик Brachyramphus perdix (Бр. пердикс)

Похож на аляскского, но сверху светлее, так как испещрен не темно-рыжим, а охристо-рыжим; вокруг глаза обыкновенно белое оперение, что редко бывает у аляскского; подбородок и горло беловатые; крайняя пара рулей испещрена бурым или охристым и с белым наружным краем (не всегда).

Зимой похож на аляскского, но с белым кольцом вокруг глаза.

Крыло 13–14,6 см, хвост 3 1/3—4,1 см, плюсна 1,7–2,0 см, клюв 1,8–2,4 см, у молодых 1,6 см; высота у основания 0,60–0,78 см, ширина 0,5–0,6 см.

Гнездится на побережьях Камчатки, на Курильских островах и о. Ессо, повидимому на побережье Уссурийского края (Де-Кастри), и, вероятно, на Сахалине.

Встречен у западного берега Охотского моря (Аян).

Дополнительная информация