Чистики — Cepphus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Чистиковые — Alcidae

Средней величины клюв вытянутый, мало сжатый с боков; профиль хребта в конце несколько согнут книзу; ноздри продолговатые, более или менее скрыты густым оперением ноздревых ям; оперение подбородка оканчивается приблизительно под передним концом ноздрей; плюсна короче среднего пальца с когтем; плюсна сетчатая кругом; ноги ярко-красные; зимнее и летнее оперения резко различны.

У типичного подрода обыкновенно 6 пар рулей и подмышечные белые, у под рода Pseuduria обыкновенно 7 пар рулей и подмышечные дымчатые, хотя бы частью. У всех видов этого рода глаза темнобурые, клювы черные с красной внутренностью рта.

Летом все оперенье, кроме некоторых частей крыла (и некоторых частей лица у одного вида), разных оттенков черного цвета. Зимой нижняя сторона белая и у большинства видов значительная примесь белого на голове, шее и пояснице (кроме С. carbo).

У молодых птиц низ шеи от горла до зоба дымчатый, бока пестрые, сере дина груди и брюха белая, и у большинства видов (кроме того же С. carbo) белое зеркало крыла испещрено темнобурыми концами перьев.

Ниже под отдельными видами отмечены только их особенности. Гнездятся обыкновенно массами в щелях и норах скалистых обрывов.

Атлантический чистик Cepphus grylle (Цепфус грилле)

Общая окраска черная с зеленоватым отливом сверху и несколько буроватым снизу; основная треть внутренних опахал маховых, средние кроющие и вершинные половины больших верхних кроющих крыла (основания последних черно-бурые), подмышечные и подбой крыла белые.

Зимой только самые старые особи остаются в этом наряде, значительное же большинство имеет нижнюю сторону, включая подбородок и низ щек, белую, а на верхней развиваются белые края и концы перьев, особенно широкие на голове, шее и пояснице, на последней белый цвет даже преобладает над черным.

У молодой птицы грудь и брюхо белые, бока пестрые, верх черный, но на белых кроющих крыла темные концы, шея и зоб дымчатые. Крыло 15,5–17,7 см, хвост, 4,75–5,5 см, плюсна 3–3,4 см, клюв 3,0–3,5 см, высота его у основания около 1,0—1,1см.

Гнездится на северо-восточных берегах Америки, на Нью-Фаундленде, в юж. Гренландии, Исландии, на Фарерских и Британских островах, Скандинавии, Финляндии и Кольском полуострове, до Соловецких островов и Онежской губы.

Полярный чистик Cepphus mandti (Цепфус мандти)

Отличается тем, что внутренние опахала маховых белы побольше, чем на половину, а большие верхние кроющие крыла белы до оснований или на основаниях немного серовато-бурого — не черно-бурого — цвета.

Зимой на верхней стороне белый цвет развит сильнее, так что поясница кажется вся белой.

Крыло 15,75–17,75 см, плюсна 2,75–3,25 см, клюв 2,6–3,6 см, высота его у основания около 0,88–0,97 см, а против середины ноздри 0,74–1,01 см (по большому числу измерений).

Гнездится на Шпицбергене, Медвежьем острове, Земле Франца-Иосифа, Новоземельском архипелаге и далее к востоку до Берингова пролива; зимой кочуют очень не широко.

Тихоокеанский чистик Cepphus columba (Ц. колюмба)

Распадается на два подвида:

Белокрылый тихоокеанский чистик Cepphus columba columba (Ц. кол. кол.)

Гнездится на побережьях Берингова моря и Камчатки, на Командорах, в Америке к югу до Калифорнии и по сев. побережью Чукотской Земли до Земли Врангеля. Оперение, кроме указанной в таблице разницы, одинаково в обоих подвидах, как и размер.

Курильский чистик Cepphus columba snowi (Ц. колюмба снови)

Верхняя сторона аспидно-черная, белое зеркало крыла сильно раздвоено, как указано в таблице; основания внутренних опахал маховых сероватые, а не белые; короткие из подмышечных и большая часть нижних кроющих крыла дымчатые, только длинные кроющие предплечья белые.

Зимой окраска сходна с атлантическим чистиком, кроме окраски крылового зеркала, и даже нижние кроющие крыла белые. У молодой птицы белая нижняя сторона испещрена темными концами перьев, на зеркале проглядывают белые средние части перьев.

Крыло 17,5–18,75 см, клюв 3,3–3,6 см, и высота его у основания около 1,1 см. Гнездится на Курильских островах и был добыт в южной части Камчатки.

Очковый чистик Cepphus carbo (Цепфус карбо)

Верхняя сторона аспидно-черная, нижняя чуть посветлее; нижние кроющие крыла и подмышечные буровато-серые, внутренние опахала маховых светло бурые; самая передняя часть лба, подбородок и пятно вокруг глаз белые.

Зимой нижняя сторона белая, на боках с темными отметинами. У молодых передняя сторона шеи сероватая, брюхо и бока белые, испещренные по концам перьев темнобурым.

Крыло 18,7–20,5 см, хвост 4,7–5,5 см, плюсна 3,5–4,1 см, клюв 3,9–4,25 см, его высота у основания около 1,25 см.

Гнездится на побережьях Охотского моря, включая Курильские острова, на побережьях Уссурийского края, Сахалина, северных частей Кореи и Японии.

Дополнительная информация