Тупики — Fratercula

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Чистиковые — Alcidae

Тупики отличаются своим необыкновенным клювом, чрезвычайно высоким, но сильно сжатым с боков, так что наибольшая ширина его меньше половины высоты у основания; продолговатые ноздри лежат не в борозде или ямке и почти у самого края челюсти; киль клюва очень длинный, а ветви нижней челюсти короткие; передняя половина клюва с поперечными бороздками; коготь внутреннего пальца сильнее других и круче загнут.

У типичного подрода Fratercula в узком смысле поперечные бороздки имеются и на нижней челюсти, а у топорка — подрод Lunda — только на верхней, и позади глаза большой пучок длинных желтовато-белых перьев.

Тупик или попугайчик Fratercula arctica (Фратэркуля арктика)

Верхняя сторона черная, сереющая ко лбу; подбородок, горло, щеки и не ясная полоска позади затылка бледно-серые; нижняя сторона белая, поперек зоба черная полоса; на боках есть темные отметины, подбой крыла бледно серый. Глаз ореховый; вершинная половина клюва красная, отделенная желтой полоской от серой основной части; к самому основанию верхняя челюсть желтая, нижняя — красная; голые выросты у глаза голубовато-серы; ноги оранжевые.

Зимою передняя часть щек и перья вокруг глаза черноватые; голые выросты у глаза и пластинки, покрывающие основания клюва, сбрасываются около на чала сентября. Молодая птица похожа на зимний наряд взрослых, но клюв меньше и тусклее и без поперечных борозд. Атлантический тупик Fratercula arctica arctica (Фратэркуля арктика арктика)

Гнездится на северо-восточных берегах Америки, в южных частях Гренландии, в Исландии, на Медвежьем острове, на побережьях Норвегии и западной части Швеции, на Мурмане, и в небольшом числе на Новой Земле.

Полярный тупик Fratercula arctica naumanni (Фратэркуля арктика науманни)

Гнездится на Шпицбергене и, вероятно, на Ян-Майене и в северной Гренландии. Саундерс и за ним Мензбир предположительно относили к этой расе птиц Новой Земли, а Пельцельн и Фишер прямо относят сюда экземпляр, добытый там Вильнеком.

Поэтому мы и приводим здесь эту расу с номером, хотя в верности этого определения далеко не уверены. Все другие новоземельские экземпляры (которых было отнюдь не всего 3 штуки и которые были точно определены и ранее статьи Бианки в 1902 г., вопреки ошибочным сообщениям Г. П. Горбунова), — несомненно принадлежат к атлантической расе. Об этом, с измерениями, сообщали: Бутурлин в «По северу России», Житкова и Бутурлина, 1901 г., стр. 166–168, экземпляр из М. Кармакул; Житков 1. с, стр. 169, экземпляр Московского музея от Носилова; Бутурлин в «Синоптических таблицах» (1901 г., стр. 93). О паре экземпляров Казанского университета впоследствии также сообщалось, что Б. М. Житков определил их (уже после 1901 г.) за типичных arctica. Экземпляр, добытый весной 1924 г. в Маточкином Шаре и принятый Н. И. Дергуновым за полярную форму — крупноват, но все же несомненно принадлежит к типичной расе (крыло 18,1 см, клюв — от оперения лба по хорде — 5,0 см; высота у основания 3,25 см).

Южный тупик Fratercula arctica grabae (Фр. арк. грабэ)

Отличается в среднем меньшими размерами, но отдельные особи далеко не всегда отличимы, настолько размеры перекрываются: крыло 15,5–16,6 см, клюв 4,3–4,8 см, высота его у основания 3,4–3,7 см. Гнездится на Фарерских и Британских островах и берегах Ламанша.

Ипатка Fratercula corniculata (Фратеркуля корникулята)

Верхняя сторона туловища с крыльями и хвостом черная, верхняя сторона головы темносерая, бока головы белые с узкой, серой полоской позади глаза, весь низ головы от подбородка и низ и бока шеи и зоб черные, остальной низ белый; глаз буровато-серый, нарост над глазом черный; конец клюва красный, основание желтое, ноги оранжево-красны.

В зимнем пере бока головы серые, переходящие к уздечкам и вокруг глаза в черноватый; нароста над глазом и пластинок, покрывающих основание клюва, нет, клюв буроватый с красновато-оранжевым концом; ноги бледно-красноватые; стержни первостепенных махов в основной половине черные (летом белые).

Молодая птица окрашена, как старая, в зимнем пере, но клюв меньше, и стержни первостепенных махов белые.

Крыло 17,3–20 см, хвост 6,1–7 см, плюсна 2,9–3,2 см, клюв 4,8–5,5 см, его высота 4,0–4,7 см летом, около 3,5–3,8 см зимой и около 2,5–3,0 см у молодых.

Гнездится по побережьям Берингова моря, включая Анадырский лиман, к югу до Алеутских островов и южной части Охотского моря и по северному побережью Чукотской земли до Земли Врангеля.

Топорок или топорик Fratercula cirrata (Фратэркуля циррата)

Верхняя сторона черная; нижняя, включая подбой крыла, темнобурая; передняя половина боков головы с подбородком и лбом белые; горло и задняя часть боков головы черноваты, ушные пучки желтоваты.

Глаз белый или зеленовато-желтый; конец клюва оранжево-красный; основная часть светлозеленая, вдоль самого основания красная полоска; ноги ярко красные.

Зимою передняя часть щек черновато-серая; ушных пучков и пластинок, покрывающих основание клюва, нет; основание клюва темнобурое, ноги бледно-семгово-красны.

У молодых птиц оперение похоже на зимний наряд, но нижняя сторона со значительной примесью беловатого.

Крыло 18,5–20,5 см, хвост 5,3–6,8 см, плюсна 3,0–3,7 см, клюв 5,3–6,5 см, высота его 4,0–4,8 см.

Гнездится по обоим побережьям Берингова моря, Охотского моря (бухта Юринейская, Гижигинская губа) и до Сахалина, Советской гавани, Курильских островов и Калифорнии к югу и по северному побережью Чукотского полу острова.

Дополнительная информация