Авдотки — Burhinus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Авдоток — Burhinidae

Крупные кулики довольно однообразного пестрого окраса с большой головой, очень большими желтыми глазами и трехпалыми желтыми или зеленовато-желтыми ногами, с сетчатым покровом плюсны — и почти без перепонок; клюв сильный, средней длины; хвост клиновидный. Анатомически (ноздри голоринальны) сближаются с дрофами. Населяют открытые сухие местности, особенно песчаные, бугристые, а также сухие поля. Ночные птицы. Встречаются, в теплом и умеренном поясах всех материков. Питаются насекомыми, особенно жуками и кобылками, также мелкими позвоночными (мышами, лягушками).

Авдотка Burhinus oedicnemus (Буринус эдикнэмус)

Верхняя сторона серовато-бурая с тускло-рыжими или охристыми краями и черноватыми центрами перьев. Низ беловатый, на зобе и подхвостье охристый и на шее, зобе и боках с темными полосками. Поперек крыла по кроющим две белые полосы. Маховые черно-бурые с белыми основаниями и на первых двух или трех с белым предвершинным пятном. Рулевые, кроме центральной пары, с черными концами и темным-поперечным рисунком. Крыло 20–25 см, хвост около 12–13¾ см, плюсна 7–8¼ см, клюв 3½–4¼ см.

Гнездится от Британских островов, Португалии и Марокко до верховьев Иртыша, Бирмана и Сиама на восток; на север до южных побережий Немец кого и Балтийского морей, Польши, района Витебска, Пинска, Черниговского, Харьковского, Сарепты, 50° с. ш. и верховьев Утвы в бассейне Урала, на Кара-Хобде, по Эмбе до устья Темира, по Иргизу до Карабутака, на Тургае и в Зайсанской котловине. В Закавказье поднимается в горы почти до 1000 м над уровнем моря. Не раз добыта была и в Барабинской степи и 3 мая 1904 г. у оз. Чаны. Из наших пределов, даже из Туркестана и Закавказья, отлетают на зиму. Распадается на ряд подвидов.

Европейская авдотка Burhinus oedicnemus oedicnemus

Крупная: крыло 22,8–25½ см, клюв 3,7–4½ см, окраска потемнее и охристее, с более широкими, темными пятнами. Занимает в наших пределах большую часть области вида (см. следующий подвид). Зимует главным образом в Африке, частью в Персии.

Персидская авдотка Burhinus oedicnemus astutus (Буринус эдикнэмус астутус)

Крыло 22¼–24½ см., клюв 3½–4,2 см. Окраска сверху светлее, сероватее, темные центры перьев уже. Гнездится от северных частей Месопотамии через Персию и Белючистан до северо-западной Индии. Встречена у Эрзерума и до северо-восточной Африки. У нас найдена в районе Мерва (юж. Закаспий).

Индийская авдотка Burhinus oedicnemus indicus (Буринус эдикнэмус индикус)

Мелкая, крыло 20,3–22½ см, клюв 3,8–4,4 см. Верхняя сторона очень темная серо бурая, без рыжеватого оттенка, наствольные пятна чернее. Населяет Индию и Индокитай, для наших же пределов указывалась ошибочно.

Дополнительная информация