Профессионалы: http://dolgnett.ru. Агентство по возврату долгов.

Зуйки — Charadrius

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Ржанковые — Charadriidae

Коротконосый зуек Charadrius mongolus (Харадриус монголюс)

Коротконосые зуйки не имеют белого и черного ошейника, дымчато-бурая окраска туловища распространяется и на верхнюю сторону шеи; рулевые перья (кроме крайней белой пары) бурые с узкими белыми кончиками и без почернения перед ними; поясница несколько светлее спины; низ с подмышечными белый. Летом у взрослых ушные партии черные, продолжаясь под глазом по уздечке до клюва, темя и верхняя сторона шеи с розовато рыжим налетом, поперек зоба широкая рыжая полоса, захватывающая и бока груди. Лоб черный с большей или меньшей примесью белого или с преобладанием этого цвета (рис. 15 и 16 табл. III). Стержень 1-го махового белый, следующих маховых — белые в средних частях; внутренние из первостепенных маховых с белыми основаниями наружных опахал. Зимой рыжего на зобе, темени и зашейке нет, поперек зоба буроватый пояс или же только по буроватому пятну по бокам груди; лоб более или менее белый и на уздечке и ушах лишь буроватая полоска. У самки и летом черный цвет на ушах и уздечке и рыжий зобный пояс много слабее развиты. У молодых перья верха с бледными вершинными каемками, зоб с охристым налетом, черного на голове нет. Клюв черный, прямой, со вздутой, выпуклой передней частью верхней челюсти. Ноги трехпалые, довольно короткие, с сетчатой плюсной и одной небольшой перепонкой, сероватые или черноватые, у молодых грязно желтоватые. Чисто азиатская группа.

Отличается коротким клювом 1 1/2—2 см, ноготок его или вздутая часть верхней челюсти длиной 7–10 мм (рис. 15 табл. III).

Гнездится от Кашмира, Памиров и Семиречья до Камчатки и Командорских островов, включая Тибет и Даурию с Забайкальем. В Японии, Уссурийском крае и области нижнего Амура лишь пролетает, а в бассейне Енисея, Оби и Иртыша с северной Монголией и в киргизских (казакских) степях не встречается. Зимует в вост. и юж. Африке, южной Азии, Новой Гвинее, Австралии и прилегающих островах до Марианских и Каролинских включительно.

Восточносибирский коротконосый зуек Charadrius mongolus mongolus

В летнем пере имеет обыкновенно черную черту между белым горлом и рыжим зобным поясом и последний потемнее; лоб обыкновенно с большой примесью белого.

Крыло 12 1/2—14 см, хвост 4,9–5,7 см, плюсна 2 3/4—З 1/4 см, редко больше до 3 1/2 см, клюв 1 1/2—1 3/4 см, ноготок его 7–9 мм. Гнездится от Верхоянского хребта до Камчатки и Командор, встречен на Чукотском полуострове; и зимует от Австралии и островов Великого океана до Зондских, Моллукских Филиппинских островов, но в Индии и Бирмане не встречен.

Памирский коротконосый зуек Charadrius mongolus pamirensis (Харадриус монголюс памирензис)

В летнем пере не имеет или имеет мало белого по бокам лба, зобный пояс бледнее и не отделен черной полосой от горла; ноги и клюв подлиннее; крыло 12,3–13,2 см, хвост 4,4–5,3 см, плюсна 3,1–3,5 см, клюв 1,6–1,82 см, ноготок его 7 1/2—9, изредка 9 1/2 мм.

Общая окраска бледнее предшествующего.

Гнездится от северо-западной части Гималаев через Памиры, Алайский и Заалайский хребты до горных восточных частей Семиречья. Зимует от южной и восточной Африки и до юго-западной Азии.

Тибетский коротконосый зуек Сh. mongolus atrifrons (Х. монголюс атрифронс). Хотя бледнее восточносибирского, но заметно темнее памирского. Его крыло 12,2–13,1 см, плюсна 3,1–3,5 см и клюв 1,8–1,95 см, изредка до 2 см. Гнездится в Тибете и северо-западном Китае, зимует от Индии до Зондских островов.

Толстоклювый зуек Charadrius leschenaulti (Харадриус лешеноти)

Отличается от сородичей более крупной величиной и особенно большим клювом (рис. 16 табл. III); лоб обыкновенно белый, у самца летом нередко с большей или меньшей примесью черного. У самки обыкновенно и уздечка белая. Крыло 12 3/4—14 1/2 см, изредка до 14 3/4 см, хвост 5–6 см, плюсна 3,4–3,9 см, клюв изредка 2,05 см, обыкновенно 2,2–2,7 см, ноготок его 10–12 мм, наибольшая высота клюва в передней половине, больше 5 мм (у коротконосого зуйка всегда меньше 5 мм).

Толстоклювый зуек зимует в большом количестве от восточной Африки и южной Азии до Австралии, о гнездовой же его области даже в новейших иностранных работах (например, у Стюарта Бекера в птицах Британской Индии, VI, стр. 175, 1929 г.) содержатся фантастические данные («гнездится в Японии, Корее, Формозе, Гайнане, возможно — в северо-восточном Китае»), тогда как в Японии, как, повидимому, и в Корее — это очень редкая пролетная птица, а на Формозе за яйца этого зуйка были приняты ошибочно яйца цветного бекаса (вопреки указанию В. Л. Бианки в «Пт. эксп. Козлова», стр. 146, 1907, яйиа их вовсе не похожи друг на друга).

Настоящая область гнездовия толстоклювого зуйка, выясненная русскими исследователями, занимает глинистые и солонцеватые пространства, поросшие полынью и солянками, от Армении и Персии по меньшей мере до Алтая и Монголии. Именно Н. А. Бобринской нашел его довольно обыкновенным в Сардар-абадской степи Эриванского района и 22 июня 1911 г. (н. с.) поймал пуховика; В. Б. Баньковский собрал целую серию взрослых несомненно гнездящихся птиц к юго-западу от Баку, но не обратил на них внимания, принимая этих птиц за каспийских зуйков, пока Бутурлин не проверил его определения. Н. А. Зарудный, по его словам, добыл самку с гнездом 11 июня 1885 г. у Чикишляра в юго-западной части Закаспия, где эти птицы были обыкновенны (странным образом он не вспоминает эту Находку, говоря подробно о гнездовании этого зуйка в 1914 г. в «Пт. пустыни Кизыл-Кума», стр. 19–22), затем в разных частях Восточной Персии в 1896 г. (целую колонию, гнездящуюся 6 мая у Зейрабада) и в июне 1911 и в мае 1912 г. в разных частях Кизыл-Кумов и в низовьях Сары-Су, уже к северу от Сыр Дарьи, Зарудный добыл ряд кладок или самок с готовыми яйцами. В. В. Сапожников 12 июня 1902 г. добыл очевидно гнездящуюся парочку в Семиречье близ Иссык-куля, а Н. Ф. Кащенко 26 июня 1898 г. гнездящуюся птицу у оз. Теньга в Алтае (около 51° с. ш. и 86° в. д. Гринвич., около 1180 м над уров. моря). Находка птицы Ливкиным 13 июня 1886 г. на р. Урале около 49° с. ш. также говорит о близких гнездовиях. Наконец, и ранее всех, Н. А. Северцов собрал в 1858 и 1859 гг. в области Сыр-Дарьи и в Фергане, а также в се верной части Закаспия целые серии очевидно гнездящихся майских и июньских птиц. Одна из его птиц добыта 7 августа 1867 г. (все числа даю по нов. ст.) в Тянь-Шане на высоте около 3350 м. Е. В. Козлова нашла его гнездящимся в Северной Гоби и в районе озера Орок-Нор.

Дополнительная информация