Подробности спа на нашем сайте.

Чайки — Larus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Чайковые — Laridae

Клуша Larus fuscus (Л. фускус).

Края век киноварно-красные, ноги желтые, клюв желтый с красноватым пятном у киля. Резко отличается темной, черно-бурой мантией. Крыло 39–45 см, хвост 14–17 см, клюв 4,5–5,8 см, плюсна 5,7–6,6 см, средний палец до когтя 4,2–5,2 см.

Гнездится в Скандинавии, Лапландии, Финляндии, на Кольском полуострове, по берегам и островам Ботнического и Финского заливов и Белого моря, на Онежском и Ладожском оз. Действительно ли гнездится в юговосточной Румынии и, если да, не следует ли этих, несколько менее черноватых птиц отличать, как особый подвид, — не имеем данных судить.

Осенью и зимой держится на Мурмане и Балтийском море, изредка зале тает до Британии в одну и до устьев Енисея в другую сторону; в больших же количествах бывает на Средиземном и Красном море, также на Черном и Азовском, в зап. части Персидского залива и в вост. части Африки. В небольшом числе пролетает через среднюю и вост. Европу и через среднюю Россию.

Британская клуша L. fuscus graellsi A. Brehm (Л. грельзи).

Крыло покороче (около 38–43 см) и мантия совершенно другого цвета, чем у типичной клуши, темного почти черноватого, стально-серого цвета. Клюв 4,4–5,6 см, плюсна 5,7–6,9 см и средний палец до когтя 4,2–5,3 см.

Гнездится от северо-западной Франции до северо-западной Германии, на Британских и Фарерских островах и осенью и зимой достигает берегов Норвегии, Дании, Исландии, изредка Гренландии, чаще — Пиренейского полуострова, западной части Средиземного моря и северо-западной Африки.

Сибирская клуша Larus taimyrensis (Л. таймирензис)

Крыло 40,5–47 см, хвост 15,5–17,5 см, клюв 5,0–6,5 см, плюсна 6,1–7,1 см, средний палец до когтя 4,9–5,7 см. Распространение ниже у подвидов.

Мензбир, Сушкин и Плеске считают эту (и следующую) птицу за подвид серебристой чайки (L. argentatus); Бутурлин еще в 1901 г. доказал, что между ними нет ничего общего и что по окраске крыла, столь важной систематически у чаек, она гораздо ближе к настоящей клуше. Последний монографист чаек Dwight также считает ее то за подвид клуши, то за самостоятельный вид; в сущности, последнее ввиду чрезвычайно резкой разницы в окраске и некоторых других отличий несомненно правильнее, и мы здесь считаем мелкую черноспинную клушу за совершенно самостоятельный вид, а крупных клуш со светлой стально-серой или серебристой мантией считаем за отдельный вид с тремя подвидами:

Таймырская клуша L. taimyrensis taimyrensis

Еще Миддендорффом найдена гнездящейся внутри Таймырского полуострова, на р. р. Боганиде и Таймыре, а Русской полярной экспедицией — на северо-западном побережье Таймыра. Гнездится в области низовьев Енисея, где гнездовия найдены Зибомом между 70,5–71,5 с. ш., т. е. уже за пределами леса, и А. Я. Тугариновым — уже в совершенно голой тундре по р. Гольчихе. Плеске сюда же относит гнездящихся птиц с оз. Ессея и с р. Моньеро в верховьях Хатанги и от дельные гнездовые колонии озер Барабы и Казахстанских степей. Зибом и Тачановский относят сюда же (ошибочно называя «L. affinis») птиц, добытых Миддендорффом на берегах и островах южной части Охотского моря. Однако Миддендорфф совершенно определенно говорит, что у свеже застреленных птиц цвет ног был совершенно такой, как у типичной серебристой чайки, т. е. телесный, а не желтый. Следовательно, это были L. schistisagus.

Залетает в низовья Оби, обильно пролетает по среднему течению Енисея, достигая Красноярска, и вероятно, зимует на Каспийском море, в Персии и у берегов Белючистана и зап. частей Индии. Точно сказать трудно, так как этот подвид постоянно смешивался и до сих пор большинством натуралистов смешивается со следующим подвидом.

Западносибирская клуша L. t. antelius (Л. т. антэлиус)

По величине сходна с таймырской, но мантия у нее заметно темнее, стально-серая с грифельно-серым оттенком; также и серые пространства при основании больших маховых у настоящего подвида менее развиты: на внутреннем опахале 2-го маха серый цвет не доходит до стержня даже у кроющих кисти, а на 3-м маховом либо тоже не достигает, либо доходит до стержня лишь в 1–2 см от концов кроющих, а далее отделено от него черно-бурым пространством около,0,5—1 см ширины. Наоборот, у таймырской расы светлое сероватое пространство резче обозначено и на 1-м, и на 2-м маховом, и на внутреннем опахале 2-го даже достигает стержня, хотя всего в 1–2 см от конца кроющих. На наружном опахале 3-го махового у таймырских птиц имеется не едва заметное и плохо ограниченное посерение в 1–2 см от кроющих, как у L. t. antelius, но определенно, хотя и слабо очерченное темносерое поле в 2 до 5 см протяжением. На внутреннем опахале 3-го маха таймырской расы серое пространство ясно выражено и прилегает к стержню на протяжении 4–5 см, если же только на 2 см, то дальше (к вершине) отделено от стержня черно-бурой полосой не в 0,5–1 см, а лишь около 0,25–0,75 см шириной.

Западносибирская клуша гнездится в низовьях Северной Двины, на Канине и в Печорской дельте, на острове Колгуеве, Ямале и в низовьях Оби и попадается на восток до Енисея. Гнездится на среднем течении Оби до 59° с. ш. (В. П. Аникин) и, по словам Б. К. Штегмана по озерам Казахстана до оз. Куральджин и низовья Тургая. Залетает в Лапландию, Новую Землю и Вайгач, пролетает по Печоре, Оби, Иртышу, Волге и Уралу, зимует частью на Мурмане, на Каспийском и Аральском морях, в Персии и, может быть, частью совместно с предшествующей формой, в северо-восточной Африке, Аравии и, может быть, далее к востоку.

Армянская клуша Larus taimyrensis armenicus (Лярус таймырензис арменикус).

По окраске крыла принадлежит к группе клуш, т. е. не имеет таких больших бледных и резко очерченных серых оснований больших маховых, как серебристые чайки или хохотунья, но резко отличается, как очень светлой, почти серебристо или пепельно-серой мантией, так и пластически широким крылом, вершина коего содержится во всей длине крыла около или более 1,8 раз. Молодые птицы отличаются от сибирской клуши более белой, менее испещренной основной половиной хвоста.

Ноги ярко желтые, края век ярко красные (Н. А. Бобринской). Крыло около 42— 45,75 см, клюв 4,65–5,5 см, плюсна 6,1–7,22 см, средний палец с когтем 5,8–6,5 см у взрослых самцов, у самок же крыло 39,5–42,8 см, клюв 4,35–5,25 см, плюсна 6,0–6,5 см, средний палец с когтем 5,65–5,93 см (по 18 экземплярам).

Гнездится в не малом числе на озерах Армении: Абас-гель, Гокча, Седанк, Гилли и др.

Дополнительная информация