Купить у нас сайдинг под камень по ценам, ниже рыночных.

Чайки — Larus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Чайковые — Laridae

Полярная чайка Larus hyperboreus (Л. гиперборэус)

Крыло 43–49 см, хвост 18–21 см, клюв 5,6–6,9 см, плюсна 6,4–7,5 см, средний палец до когтя 5,3–6,5 см, высота клюва у киля 1,8–2,5 см. Ноги багрово-телесные; клюв, как у других больших чаек, желтый с красноватым пятном над килем. Цвет краев век указан под подвидами (рис. 27 табл. VIII, рис. 6 табл. X и рис. 2 табл. XII).

Полярная чайка или бургомистр одна из трех крупнейших чаек, кругополярная птица, чаще гнездящаяся поодиночке, чем в небольшом числе на скалах над колониями («базарами») моевок, гагарок и других морских птиц, на птенцов которых, да и на родителей, она нападает. Однако гнездится и на низменной равнинной тундре, причем иногда тесной колонией до полутора десятков пар (Бутурлин на острове Колгуеве и в дельте Колымы).

Гнездится в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, Ян-Майене, Медвежьем острове, Земле Франца Иосифа, Ново-Земельском архипелаге, в Лапландии, на Канине, Колгуеве (самая многочисленная чайка здесь), Печорской дельте, Ямале, на Енисее к югу до 71 2/3° с. ш., на берегах Таймырского полуострова и на р. Таймыре под 74–75° с. ш., на Лене до 70° с. ш., на Ново-Сибирских островах, в дельте Индигирки и Колымы (здесь обыкновенна на гнездовье до 69° с. ш. к югу) и по берегам Чукотского полуострова (по крайней мере северному; на южном, в бухте Провидения Бутурлин добыл старых и видел молодых, но уже в 20-х числах августа), в северных частях Северной Америки и на Ньюфаундленде.

Залетает по Лене до Якутска, не раз наблюдалась летом на Волге и даже на Суре (Бутурлин, двухлетние птицы), в Польше, под Ленинградом, на Командорах; зимою спускается изредка до берегов Китая и Японии, Флориды и Бермудских островов, в небольшом числе до Средиземного, Черного и северной части Каспийского морей и единичные особи до Байкала (Радде) и южного Забайкалья (Чикой, Моллесон), до Мадейры, Марокко, Красного моря и даже Сандвичевых островов. Изредка залетает вглубь западноевропейских стран.

Подвидов известно всего два.

Атлантическая полярная чайка L. hyperboreus hyperboreus Gunn. (Л. гиперборэус гиперборэус).

Отличается в среднем чуть большей величиной и тем, что у взрослых летом кольцо по голым краям век всегда (у живых или свежеубитых птиц) киноварно-красное или оранжево-красное. До сих пор на этот постоянный и хорошо видимый признак не было обращено исследователями внимания, хотя Бутурлин и отмечал его еще в 1911 г. в работе о птицах Енисея. Даже в хорошей, в общем, работе Г. П. Горбунова об окрасе голых, частей вовсе не упоминается.

Населяет средние и восточные части севера Северной Америки, северные части Европы, западной и средней Сибири, по меньшей- мере до Лены, а может быть и не сколько восточнее.

Тихоокеанская полярная чайка L. h. barrowianus (Л. г. барровианус).

Эта чайка была описана покойным Риджвеем по серии особей с м. Баррова в. северо-восточной Аляске, на основании несколько меньшей в среднем величины и несколько более сильного клюва, но затем почти всеми орнитологами не признавалась, так как эти отличия едва уловимы, а на окрас голых частей ни Риджвей, ни другие исследователи внимания до сих пор не обратили. Между тем у серии около полусотни птиц, добытых Бутурлиным в дельте Колымы и по побережьям Чукотской земли, от первого появления этих чаек (24 мая 1905 г., мыс Столбовой) до последней встречи (2 октября 1905 г. у Сухарного; 29 августа 1925 г., бухта Провидения) всегда края век были очень бледно-серно-желтые весной и осенью и желтые, иногда светло-оранжевато-желтые, — в разгар спаривания.

Границы распространения по отношению к типичной форме не выяснены (вероятно, идет к западу по меньшей мере до Яны, а к востоку до Мекензиевой реки).

В Америке изредка наблюдались помеси между полярной чайкой (или может быть следующим видом) и представителями группы темнокрылых чаек, вероятно L. vegae, и L. a. thayeri. Первый гибрид получил имя L. nelsoni, второй — L. Kumlieni, так как их считали самостоятельными видами. Они по окраске промежуточны между родителями. У нас еще не наблюдалось таких экземпляров.

Малая полярная чайка Larus leucopterus (Л. леукоптерус).

Крайне похожа на предшествующий вид, но помельче: крыло 37,5–43,5 см, хвост 15,5–18 см, клюв 3,9–4,5 см, плюсна 5,2–6,3 см, средний палец до когтя 4,4–5,0 см, высота клюва у киля 1,4–1,7 см; ноги багрово-телесные, клюв желтый с красноватым пятном над килем нижней челюсти, края век будто бы телесного («мясного») цвета (рис. 25 табл. VIII).

В пределах СССР с достоверностью найдены только 2 экземпляра, оба на Новой Земле: один Вильчеком, другой Носиловым (по Плеске и Пельцельну).

Гнездится на Ян Майене, в Гренландии, Баффиновом заливе в северовосточной части С. Америки и в Аляске. Случайно залетает в Финляндию, северную Германию и вообще на Немецкое и Балтийское моря, чаще же зимует в Исландии и у берегов Франции и Британии. Приводится для Японии, острова Мадейры (и некоторыми для Лапландии и Колгуева).

Дополнительная информация