Чайки — Larus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Чайковые — Laridae

Серокрылая чайка Larus glaucescens (Л. гляуцесценс)

Крыло 38–46 см, хвост 16–19 см, клюв 4,9–6,4 см, плюсна 6,2–7,6 см; как и у предшествующих крупных видов, самки в общем значительно меньше самцов, и наименьшие размеры принадлежат самкам, а наибольшие самцам, хотя самые крупные самки больше самых мелких самцов. Ноги багрово-телесные, клюв желтый или зеленовато-желтый с красноватым пятном над килем, края век одни наблюдатели называют багрово-красным, другие серовато или винно-красным (очевидно, нет того ярко- и светло-красного тона, какой имеется у L. h. hyperboreus или L. vegae).

Гнездится по островам и берегам Берингова моря от Берингова пролива до штата Вашингтон на американской и включая Камчатку на азиатской стороне; в особенности обыкновенна на Командорах; в остальное время частью спускается на зимовку к берегам Калифорнии, Японии и Китая, доходя даже до Гавайских островов. Идет ли к северу от узкости Берингова пролива — сомнительно. В сборах «Веги» имеется один экземпляр без ярлыка, может быть добытый у Колючиной губы. Данные Бутурлина в «Ibis» 1906 о нахождении на Колыме были им же исправлены во французском издании его работы.

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus (Л. ихтиаэтус)

Крыло 42–52 см, хвост 17–21 см, клюв 5,0–6,5 см, плюсна 6,5–9,0 см. Края век яркокрасные, ноги зеленовато-желтые, клюв желтый с красным кончиком и темной предвершинной перевязью. По огромной величине, массивности своего клюва, окраске маховых эта птица близ как главной массе чаек типичного подрода Larus, а по черной шапочке взрослых и по белому основанию хвоста молодых — ближе, к мелким черноголовым с продольной раскраской больших махов, чайкам подрода Hydrocoloeus.

Гнездится на Азовском, Каспийском и Аральском морях, Сарпинских озерах, озерах области Илека и Средней Казахстанской степи и низовьях Иргиза и Тургая, озерах Туркестана, на Зайсане и в северо-западной Монголии, в южном Алтае, на Чанах (еще Паллас указывал Барабу); найден на Куку норе (северо-восточная окраина Тибета). Зимой встречается в восточной части Средиземного моря и на Красном море, в небольшом числе достигая Сицилии на западе и Нубии в Африке, Персидского залива и восточной Персии, Индии до Цейлона и Тениссерима. Залетает до Британии, Пскова, Казани, Семипалатинска.

Тибетская буроголовая чайка Larus brunneicephalus (Л. бруннеицефалюс).

Крыло 30–36 см, хвост 12–14 см, клюв 3,4–4,4 см, плюсна 4,5–5,5 см; края век, клюв и ноги темнокрасные (у молодых оранжевые). (Рис 9 табл. VIII и рис. 1 табл. XII).

Гнездится в Тибете, достигая в Гималаях границ Индии, в южной части Монголии, и в Советском и в Восточном Туркестане — в нашем лишь на Па мире (но залетает и в бассейн Сыр-Дарьи). Зимует в Индии, доходя до Нижнего Бирмана и Цейлона, в Персии и в Аравии.

Малая чайка Larus minutus (Л. минутус)

Крыло 21–23 см, хвост 8,5–10 см; клюв 2,0–2,5 см, плюсна 2,5–2,9 см, вес 100–112 г; самка несколько крупнее самца; ноги красные (на сухих шкурках желто-буры), клюв темный, красно-бурый или темно-вишнево-красный, на шкурках черный. Эта самая мелкая из чаек отличается от всех же темным подбоем крыла у взрослых.

Гнездится в средней полосе Евразии, от Немецкого и Балтийского до южной части Охотского морей; в южной Швеции, Дании, северной Пруссии, Латвии, Эстонии, южной Финляндии, озерах северо-западной части СССР (Чудское, Ильмень, Ладожское), в Архангельском районе, бассейне Оки (Московский, Рязанский районы), Тульском районе, на средней Волге до Костромского района кверху и нижней Камы (малочисленна), на озерах Пермского и Уфимского Урала и по р. Белой, в небольшом числе в бассейне Урала, по озерам Казахстанских степей, Кулунды и Барабы до Чанов и Зайсана (редка), в западных окраинах Алтая и южного Байкала, к северу до 66° 35′ с. ш. на Оби, 64°8′ с. ш. в бассейне Вилюя и по крайней мере до 64° с. ш. на Лене. Для Енисея указана еще Палласом, и стайки появляются и в Минусинском районе и под Красноярском (весна 1910, Тугаринов), но гнездование не установлено. По Днепру и в Семиречье лишь пролетают, «повидимому, гнездится» на Буир-Норе (Тугаринов) в восточной Монголии,, и в южной части Забайкалья.

Зимует на Каспийском, Черном и Средиземном морях и в Японии. Залетает на запад до Норвегии, Исландии, Британии и Пиренейского полуострова, даже до северной части Марокко и не раз — до Соединенных Штатов Америки; к северо-востоку — до среднего течения Колымы (1 экземпляр 1905 г. экспедиции Бутурлина); приводится некоторыми для северной Индии.

Американская малая чайка Larus Philadelphia (Л. филадэльфиа).

Несколько покрупнее, крыло 24–27,5 см, клюв 2,7–3,2, плюсна 3,3— 3,7 см, клюв черный, ноги оранжево-красны.

Гнездится в северо-западной части Канады и Брит. Колумбии и в Аляске, зимует в юж. частях Соединенных Штатов Америки, в Мексике, на Юкатане и к югу до Перу и Чили и Сандвичевых островов. Не раз залетала в Британию и даже Францию и Гельголанд.

Черноголовая чайка Larus melanocephalus (Л. меланоцефалюс)

В летнем пере сразу отличается от обыкновенной чайки черной, как сажа, а не бурой шапкой. Крыло 28–32 см, хвост 11–13 см, клюв 3,0–3,9, плюсна 4,7–5,3 см. Края век и ноги и клюв тёмнокрасные, в сухих шкурках края век и ноги бурые, клюв буровато-желтый (рис. 3 табл. VIII, рис. 6 табл. XIII и рис. 9 табл. XIV).

Черноголовая чайка гнездится обыкновенно большими колониями в восточной части Средиземного моря (побережья Греции и Малой Азии, собственно Эгейское море) и у восточных (Добруджа) и северных (Украина, Крым) берегов Черного моря. Зимует на Средиземном море и у берегов Пиренейского полуострова, случайно залетает в страны юго-восточной Европы и до Швейцарии, Рейна и Британии (приводится и для Прибалтийских стран).

Летом истребляет на хлебных полях, иногда на десятки и десятки кило метров от моря, громадные количества вредных насекомых (как, впрочем, и очень многие другие чайки).

Монгольская черноголовая чайка L. melanocephalus relictus (Л. м. реликтус)

Была добыта 24 апреля 1929 г. членом экспедиции Свена Гедина Зодербомом и описана Леннбергом.

Единственный экземпляр с р. Эдзин-гол в южной части Гоби очень крупен: крыло 33,5 см, хвост 13,5 см, плюсна 6 см, клюв 3,8 см. Шапочка совершенно черна лишь в задней части, позади глаз, впереди же линии окружающей голову через глаза она постепенно сереет, принимая к основанию клюва бархатисто-серый цвет. Мантия не сколько более голубоватого оттенка, чем у типичной черноголовой чайки.

Дополнительная информация