https://rusprivod.ru купить редуктор Ц2У 200.

Песочники — Calidris

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Среднесибирский чернозобик Calidris alpina centralis (Калидрис альпина централис)

По размерам тождествен с западной расой (см. выше) и основания наружных опахал наружных из второстепенных маховых также почти совершенно не захватываются белым окрасом, но белые края наружных опахал основных (открытых) частей внутренних из первостепенных маховых сильно развиты и в двух третях всех особей на 7-м или 8-м пере достигают до стержня. В остальном окрас промежуточен между западной и восточной расами, несколько ближе к западной.

Гнездится в низовьях Енисея, к югу по крайней мере до 69° с. ш., в бассейне Хатанги и на Таймыре до 75,5° с. ш., в дельте Лены и на Яне; пролетает Забайкальем и Монголией. Места зимовок не установлены (вероятно в восточной части Индии).

Восточный чернозобик Calidris alpina sakhalina (Э. а. сахалина)

Отличается от других рас значительным развитием белого цвета на основаниях маховых перьев, так что на наружных из второстепенных маховых этот цвет приблизительно у 1/3 части всех особей переходит и на наружное опахало; белый цвет основной или средней части края наружного опахала внутренних из первостепенных маховых достигает стержня пера у 7/8 всех особей, причем часто (у 1/3 всех особей) это имеет место уже на 6-м пере и лишь в виде исключения только на 8-м. Летом сверху ржавчатые отметины цветом гуще и ярче, подбородок и горло более, чистого белого цвета и не испещрены или почти не испещрены бурым; зоб с прилегающими частями менее густо испещрен, так как пестринки поуже; пепельный испещренный окрас задней части груди обыкновенно явственно отделяется от черно-бурого брюшка неширокой чисто белой или мало испещренной поперечной полосой; черное брюшное пятно обыкновенно поуже и покороче. Зимой зоб и шея с более заметным дымчатым налетом. У молодых верх несколько более буроватый, а края перьев и чище и ярче рыжие; зоб и шея снизу с более бледным охристым налетом и менее резкими пестринами.

Размеры в среднем крупнее предшествующих рас, так что приблизительно у 2/3 всех особей клюв длиннее 3,4 см, а крыло длиннее 11,5 см (и только у 1/7 части и клюв, и крыло короче этих цифр). Интересно подробнее сопоставить главные размеры (по тем же данным Бутурлина) для 142 экземпляров Е. a. alpina и centralis с одной стороны 74 экземпляров Е. a. sakhalina — с другой (в мм и в процентах).

По измерениям Аллена взрослых гижигинских птиц для 28 самцов клюв 30–35 мм, в среднем 32,7 мм, и для 14 самок 34–40 мм, в среднем 37,2 мм, среднее для всех взрослых 42 птиц — 34,2 мм (повидимому, измерения от угла рта).

По тем же данным Бутурлина для 142 экз. западных и 74 восточных птиц размеры крыла указаны в таблице 2.

Таким образом, при сборе больших серий возможно определение по одним размерам.

Гнездится в бассейнах Колымы, Индигирки и Анадыря, в Земле Чукчей, на северном побережье Охотского моря (Гижига); встречен летом на Командорах и, вероятно, там гнездится; кроме того, в северных частях Северной Америки. Зимует в южной Японии и южных частях Китая (и вероятно на Малайских островах) и в южных частях Северной и в центральной, а частью и в Южной Америке. В Индии не найден.

Дополнительная информация