Купить кровать в воронеже кровать двуспальная купить в воронеже voronezh.pinskdrev.ru.

Песочники — Calidris

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Песчанка Calidris alba (Калидрис альба)

Песчанка — средней величины песочничек с прямым цилиндрическим довольно толстым клювом, со свободными до основания, лишь с широкими подошвами, короткими пальцами, легко отличаемый по совершенному отсутствию заднего пальца. Поясница и верхние кроющие хвоста бурые, причем поясница значительно светлее и серее кроющих; внутренние из второстепенных со значительной примесью белого на основаниях и внутренних опахалах; на 5-м, 6-м и следующих первостепенных основания наружных опахал широко белы.

Летом верхняя сторона черно-бурая с широкими рыжими краями перьев или краевыми пятнами. Бока и низ головы и шеи, зоб и бока передней части груди рыжие с бурыми пятнышками, остальной низ белый. Зимою верх бледно пепельно-серый с узкими, бурыми стержневыми черточками и беловатыми краешками перьев; низ, щеки и лоб белы. У молодых верхняя сторона черно бурая, на плечах и передней части спины у вершины каждого опахала по овальному бледно серно-желтому выцветающему до беловатого пятну, на зад ней части спины и пояснице грязно-бледно-охристые вершины с очень узкой черной вершинной каймой; низ белый с нежным охристо-семговым налетом на зобе. Клюв и ноги черные, на ногах с оливковым оттенком. Крыло 11,5–13 см, хвост 4,7–6 см, клюв 2,1–2,85 см, плюсна 2,1–2,75 см.

Некоторые авторы думают отделять американских птиц, как обладающих более длинным клювом, в особый подвид. Насколько это возможно показывают следующие подробные данные о длине клювов: Бутурлин обмерил 50 евразиатских птиц, клювы от 22 до 28 мм, среднее 24,54 мм, но в 74% всех птиц в пределах 24–27 мм. Шарп обмерил 44 экземпляра евразиатских, клювы 21,5–28 мм, в среднем 25,5 мм, в 81% всех птиц от 24 до 27 мм; он же нашел у 48 американских птиц клюв 23–29,5 мм, в сред нем 26,2 мм, но в 73% всех птиц в пределах 24–27 мм. Подобная же разница и в оттенках оперения.

Песчанка — птица северных тундр. Гнездится в северных частях Северной Америки от озер Манитобы и Виннипега до 82,5° с. ш. и в Гренландии, на Шпицбергене, и обыкновения от восточного берега Енисейского залива до устьев Лены, к северу до северного побережья Таймыра, и на Ново-Сибирских островах. Гнездование на Исландии, Земле Франца-Иосифа, Мурмане, устьях Печоры, Ямале, Новой Земле — не установлено, хотя птицы во всех этих местах встречены. На Колгуеве не гнездится, но осенью встречается. На Яне, Индигирке, Колыме, Анадыре не найдена, но берегами Дальнего Востока пролетает. Первые точные находки гнездовий в Старом Свете сделаны д-р. Вальтером в экспедиции «Зари» на северо-западном побережье Таймыра в 1901 г.

Указания Хлебникова на гнездование песчанки в Астраханском крае, Г. И. Радде — тоже для Кавказа и М. А. Мензбира, что она гнездится в Бухарском участке Туркестана (очевидно на основании слов М. Н. Богданова) совершенно невероятны. Постоянно повторяемые в сводках указания, будто песчанка найдена гнездящейся в степях Оренбургского края — совершенно необоснованны: Н. А. Зарудный говорит, что нашел несколько выводков в первых числах июля на Бишкопинских сорах, а во второй и последней трети месяца — на Сулюк-куле и Чушкалы. Однако никаких наблюдений над столь замечательной находкой Зарудный никогда не сообщал (и даже даты точно Бишкопинской находки не указывает), в сборах же его имелись только старые, линяющие, очевидно, пролетные птицы от 23 и 24 июля, т. е. 4 и 5 августа нов. ст. 1883 г. с Сулюк-куля. Ф. Д. Плеске ссылается на то, что в 1872 и 1873 гг. он наблюдал пролет молодых у Оренбурга в первой половине августа, что будто бы доказывает гнездование где либо недалеко. Но это неверно. Молодые песчанки — некоторая часть их — начинают бродить и отлетать из тундр уже с начала августа нов. ст. (наблюдения Бунге в устьях Лены), и даже раньше, так как уже в конце июля в некоторые годы они появляются у берегов западной Европы.

Находки Ломакина нескольких парочек 13 и 16 июня 1929 г. в 25 км от о. Диксона на восточном берегу Енисейского залива делают гнездование там очень вероятным (сборы в Московском Зоологическом музее).

Зимует в Южной Америке, Африке, южной Азии, Австралии и на островах Великого океана.

Дополнительная информация