Песочники — Calidris

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Длиннопалый песочник Calidris submtnuta (Калидрис субминута)

Окраской похож на кулика-воробья, но края перьев мантии в летнем пере уже и частью более охристые, чем рыжие, шея и зоб слегка дымчатые, обыкновенно с охристым налетом, бока тела в крупных неясных буроватых пестринах; зимой шея и зоб бледно-дымчатые в темных пестринах. Ноги серовато- или оливково-желтоватые, иногда бледно-буроватые; стержень 1-го махового белый или очень бледно-буроватый, следующих махов — бурые. Крыло 8,5–9,7 см, обыкновенно 8,7–9,4 см, хвост 3,4–4,0 см, клюв 1,7–2,1 см, плюсна 2,05–2,35 см, обыкновенно 2,1–2,25 см, средний палец с когтем 2,15–2,6 см, обыкновенно 2,25–2,5 см.

Места гнездовий длйннопалого песочника до сих пор не найдены, то есть не были находимы гнезда, яйца или пуховики. Но сопоставление мест и дат всех его находок привели Бутурлина еще в 1905 г. к убеждению, что это — не полярный кулик и гнездится не только в восточной Азии, но и много западнее, может быть, даже в бассейне Енисея. Летние, особенно июньские находки взрослых и середины июля молодых, приходятся на Сахалин, Охотское побережье, Камчатку, Командорские острова, бассейн Анадыря (вероятно: экземпляры Майделя, без дат), Амур. В 1909 г., 24–26 мая парочка наблюдалась А. Я. Тугариновым на озере Алтайском Минусинского района; Певцовым найден на р. Бухтарме в Южном Алтае, а у Барнаула и у ст. Коченево в Барабе Г. Э. Иоганзеном в июле, во всех этих местах гнездование возможно. К северу же от полярного друга птица эта не известна. Залетает на Аляску и зимует в юго-восточной Азии до Цейлона и восточных частей Индостана, в небольшом числе достигая северо-западной части Австралии.

Белохвостый песочник Calidris temmincki (Калидрис тэмминки)

Отличается от кулика-воробья тем, что ноги у него буровато- или оливковато-зеленоватые, иногда с желтоватым оттенком, стержень только 1-го махового беловатый, следующих же бурые, даже в средних частях пера; крайняя пара рулей не длиннее следующей и вся белая, изредка с небольшим буроватым налетом у вершины; вторая, а нередко и третья с краю пара также со значительным количеством белого цвета; вершинные половины внутренних из второстепенных маховых почти без или вовсе без белого.

Летом верхняя сторона бурая с несколько оливковым оттенком, с темными центрами и неширокими тусклыми довольно бледными ржаво-охристыми краями опахал перьев передней части спины, плечевых и третьестепенных маховых, и с очень узкими подобными краями на темени. Поясница бурая, нижняя сторона белая, на зобе и прилегающих частях шеи и груди с ржавчато-охристым. или бледно-охристым нежным налетом и неясными темными пестринками.

Зимой верх дымчато-бурый с легким оливковым оттенком, с мало-заметными узкими, темными стержневыми чертами и с более сероватым оттенком по краям перьев; низ белый с серовато-бурым налетом на основной части шеи и зобе. У молодых узкие и резкие, хотя неяркие беловатые или беловато-охристые каемки вершинных частей перьев передней части спины и плеч, отделенные с внутренней стороны узкой дугообразной черноватой предвершинной чертой.

Крыло 9–10,4 см, хвост 4,3–5 см, клюв 1,5–1,8 см, будто бы иногда до 2 см, плюсна 1,65–2,0 см, редко 2,1 см, средний палец с когтем 1,7–2,0 см. Вес около 20 г.

Гнездится от северных частей Скандинавии до Чукотского полуострова и бассейна Анадыря. К северу гнездится на Мурмане, обыкновенен на Колгуеве, реже на Вайгаче и в средних частях Ямала, идет на Енисее до 72°, на Таймыре до 74°, в дельте Лены, и чрезвычайно многочислен на Колыме под 68,5°—69,5° с. ш. На Новой Земле, северных частях Таймыра, Ново-Сибирских островах — и земле Врангеля не встречается (на Таймыре добыт за 76° с. ш. в средине августа, очевидно залетный). К югу гнездится в средних частях, Скандинавии и Финляндии, по Онеге и Северной Двине, на Енисее до 65,5° с. ш. Далее южная граница не прослежена, но гнездование на Охотских побережьях и Камчатке не установлено, данные о гнездовании в Крыму, на Кавказе весьма сомнительны, и указания на гнездование повсюду в горах Туркестана весьма нуждаются в подтверждении. Однако несколько, повидимому, гнездившихся пар встречены в середине июня 1909 г. Бутурлиным в кустарниковой уреме р. Алея Змеиногорского района, около 51° с. ш., где птички изо дня в день держались парочками и совокуплялись. По словом Моллесона, гнездится у Троицкосавска.

Зимует в области Средиземного моря, северной и центральной Африке, юго-западной и южной Азии.

Дополнительная информация